Главная » Здоровье » Материнство

Каким должен быть ужин для ребенка в 1,5 года


Правильное питание ребенка – основа его крепкого здоровья, залог активного роста и развития, а также хорошего эмоционального тонуса. Поэтому организации питания в детском возрасте необходимо уделять особое внимание: при составлении меню учитывать не только режим питания, но и возрастные особенности ребенка.

К 1,5 годам у детей совершенствуются функции пищеварения, увеличивается число зубов, развивается способность к пережевыванию пищи, приобретается способность различать вкус еды, появляются любимые блюда. К этому времени большинство детей переходят на четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин.

При организации ужина ребенка 1,5 лет необходимо помнить, что жирная и белковая пища подходит только для первой половины дня. Во вторую половину дня диетологи рекомендуют давать питательные и легко усвояемые блюда. Например, тушёные овощи, творог или каши на молоке. Эти продукты способствуют выработке мелатонина, вызывающего желание поспать.

Если ребенок капризничает и отказывается от ужина, то не следует заставлять его кушать. Возможно, пища с предыдущего кормления еще не переварилась, поэтому новая порция вызовет тяжесть в желудке и, как следствие, беспокойный сон. В этом случае желательно дать ребенку выпить перед сном стакан теплого молока.

Не стоит беспокоиться, что этого будет недостаточно. Ведь в молоке содержится более 50 микро- и макроэлементов (таких как йод, железо, фтор, кальций, магний, фосфор и т.д.), которые обеспечат восстановление всех необходимых минералов, потерянных ребенком в ходе активного бодрствования. Благодаря своим расслабляющим свойствам и способности сворачиваться в желудке, теплое молоко успокоит перевозбужденную нервную систему ребенка и создаст эффект сытости до самого утра.

К выбору времени последнего кормления стоит подходить не менее основательно. В 1,5 года биологические часы играют важную роль в жизни ребенка, поэтому между поздним ужином и сном, организм выберет последнее. Диетологи рекомендуют организовывать ужин за 1,5-2 часа до сна.

Большинство полуторагодовалых детей ложатся спать в промежутке с 20 до 21 часа ночи, поэтому рациональным будет предложить ребенку поужинать в 18.30 или 19.00. Кормить ребенка после 21 часа не рекомендуется. В это время процессы в желудочно-кишечном тракте замедляются, активная переработка пищи прекращается. Пища остается не переваренной в желудке до самого утра, раздражая организм ребенка и вызывая беспокойный сон.