📌 Читайте еще тут 👉 Материнство

С какого возраста можно давать ребенку землянику


Летом у родителей появляется возможность побаловать своих крох свежими овощами и фруктами. Подобное лакомство уместно для детей старшего возраста, ведь их желудок уже адаптировался к «взрослой» пище и легко переварит такие продукты, чего не скажешь о пищеварительном тракте годовалого ребенка.

Но растущему организму в любом возрасте нужны полезные вещества, которые бы помогали ему развиваться, повышали иммунитет и придавали энергии для активных игр. Этого нельзя достичь без употребления в пищу овощей и фруктов.

Земляника для детей

Земляника содержит глюкозу, сахарозу, фруктозу, аскорбиновую и лимонную кислоту. В ее состав входит такое вещество как физетин – это антиоксидант. Он благотворно действует на память и улучшает мыслительный процесс.

У детей, которые употребляют ягоды в пищу, повышается выносливость, работоспособность. Земляника улучшает кроветворные процессы, укрепляет сосуды и стимулирует рост клеток в организме.

Правда, есть и «другая сторона медали». Земляника способна вызвать сильную аллергическую реакцию. Это объясняется большим содержанием пигмента в ягодах, которые имеют яркую окраску. Также сырую землянику не рекомендуют давать в пищу детям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и неустойчивый стул.

Со скольких лет ребенку можно есть землянику?

Детям на грудном вскармливании можно вводить в прикорм ягоды с 7 месяцев. Первыми рекомендуется давать чернику и смородину. Малину, ежевику, облепиху лучше вводить в рацион в 10-12 месяцев. А вот землянику и клубнику позволяется давать детям не раньше чем в полтора года.

Ягоды можно вводить как самостоятельно, так и вместе с другими продуктами (каша, творог). Иногда стоит начать с употребления мусса, киселя, джема или дать выпить 10 мл. компота из земляники. Ведь приготовленные продукты еще не окрепший желудок воспримет мягче. Через несколько дней можно давать малышам сырые ягоды.

Соблюдение правил

Земляника – сладкая ягода, поэтому не стоит при приготовлении пищи с ее дополнением, посыпать блюдо сахаром. Пускай дети учатся воспринимать естественный вкус продукта.

У малышей часто бывает аллергия на новые ягоды, поэтому, чтобы возможно было определить, на что именно возникла реакция, не нужно давать им несколько разновидности одновременно. То есть клубнику, малину и землянику в один день, если малыши до этого еще их не употребляли.


📌 Читайте еще тут 👉 Материнство

©2011- 2019 Sky-blog.net