📌 Читайте еще тут 👉 Hand-made

Как размягчить полимерную глину


Полимерная глина – это уникальный материал для лепки, похожий на пластилин. Применяется для создания самодельных аксессуаров, украшений для дома. Существует много техник работы. После лепки застывает, и изделия приобретают прочность. Бренды, занимающиеся выпуском пластики, отличны по назначению и качеству. Прежде чем работать с полимерной глиной ее нужно размять.

Пластика Sonnet

Подходит для начинающих. Ее покупка, словно тест на удачу, может попасться либо твердая, либо мягкая. Это зависит от цвета и партии. В первом случае поможет растительное масло, полимерная глина станет послушной. От этого сильно мараются руки, потому что блок глины красится. Оригинальный способ – положить в посуду, где только что была горячая вода. Sonnet разогреется и смягчится. Если же купленный блок оказался мягким, достаточно размять его руками.

Серия Premo от Sculpey

Sculpey Premo был создан для креативных мастеров. Глина мягкая, легко разминается. Не ломается при создании мелких деталей, у нее липкая структура. Становится достаточно твердой после запекания. После обжига Premo настолько прочная, что размять ее невозможно. Но иногда реанимируется с жидкой серией пластики от производителей Fimo.

Полимерная глина Fimo

Пластика от Fimo радует своим цветовым выбором, есть разные виды – мягкий, твердый, с блестками, застывающий на воздухе. Выбор очень большой. От тепла рук, она разогревается и становится податливой. Подходит для новичков и профессионалов. Если глина застыла, то применяют жидкую пластику Fimo, смешивая ее с затвердевшими кусками. Можно смочить твердую глину вазелиновым маслом. Фигуры после обжига размягчают влажными руками, добавляют больше воды. Но если это и не помогло, то температура в духовке была слишком высокой – материал уже не станет пластичным, его первоначальные свойства утеряны.

Глина Fleur

Используется для работы в технике «керамическая флористика». Лепить из нее легко, застывая, она все равно остается гибкой. Плохо переносит минусовые температуры и воду, теряет свои свойства, становится похожей на резину. Разглаживая ее холодными пальцами и смачивая водой, можно изменить изделие, но несильно. Иначе оно сломается, будет крошиться. Застывшую в упаковке Fleur спасает крем для рук. Предварительно проводят пробу на небольшом кусочке полимерной глины. Добавлять крем следует до тех пор, пока полимерная глина не станет мягкой. Много сразу не смешивать.

Пластика Cernit

Как и Fimo красочна, имеет много видов с различными эффектами на выбор. Разминается долго, кажется обманчиво твердой. Потом становится послушной, иногда слишком – течет. Не всегда хорошо держит форму, склеивается между собой. Хорошо смешивается с другими глинами, придает им новые возможности для техник. Швы сглаживают водой, ей же и разминают. Засохшей в упаковке Cernit помогают жидкие серии от Fimo и Sculpey, после них она легко мнется. Обработанная в духовке твердеет, выдерживает отделочную обработку – сверление, резьбу. Не ломается при падениях.

Работать с полимерной глиной несложно, но потребуется практика и сноровка. Разные серии глин могут быть хороши для одной техники, но плохи для другой. Это познается на личном опыте. Сравнивая, выбирается именно та, что подходит в соответствии с задумкой.


📌 Читайте еще тут 👉 Hand-made

©2011- 2019 Sky-blog.net