📌 Читайте еще тут 👉 Hand-made

Как сделать карамельное топливо


Карамельное топливо – это легкодоступное средство, способное запустить ввысь ракету, используя при этом компоненты, которые легко можно приобрести по низким ценам. И хотя двигатели, применяющие такое топливо, будут уступать по мощности и функционалу двигателям серии РД, находящихся в продаже, они вполне могут быть использованы для первых запусков.

Перед тем, как сделать карамельное топливо, вам необходимо будет приобрести:

Дистиллированную воду или отфильтрованную с помощью фильтра для очистки питьевой воды – 100 грамм или 100 миллилитров;

Сахар - 100 грамм;

Нитрат калия или аммония – 150 грамм;

Мед - чайная ложка;

Кастрюля или жестяная банка;

Электрическая плитка;

Ручная дрель или малоскоростной электрический шуруповерт со сверлом.

Так как селитра хорошо растворяется в горячей воде, то для начала влейте в емкость отмеренную воду и разогрейте ее на плитке до кипения. При этом плитку стоит использовать исключительно электрическую, а не газовую конфорку или костер, чтобы избежать воспламенения.

Как только вода вскипит, следует добавить селитру (нитрат калия или аммония) и перемешать деревянной палочкой до полного растворения. После того, как селитра раствориться полностью, всыпьте в емкость сахар, добавьте чайную ложку меда и поставьте на слабый огонь.

Постоянно помешивая, доведите смесь до однородной прозрачной массы и дождитесь карамелизации – процесса расплавления сахара при высокой температуре. Помните, что необходимо не отвлекаться и следить за процессом, чтобы карамель не вскипела и не стала обугливаться, разрушаясь.

После этого можно залить расплавленную карамель в заранее приготовленную отливочную форму. В качестве формы можно использовать трубу или полый цилиндр, внутреннею стенку которого стоит обернуть листом бумаги и прикрыть низ так, чтобы карамель не вытекла. Полость в топливном элементе нужна для увеличения скорости горения и уменьшения сил расширения вследствие нагрева.

Через несколько часов, когда смесь примет твердый вид, в карамельном топливе следует просверлить отверстие ручной дрелью, чтобы не вызвать трение и извлечь из формы.

Храните такое топливо в герметично завернутом пакете, так как оно впитывает влагу из воздуха, что приводит к ухудшению горения.

Чтобы поджечь такой топливный элемент в ракете, воспользуйтесь электроспичкой или пороховым запалом, прикрепленным к внутренней стенке элемента.

Теперь вы знаете, как сделать карамельное топливо и сможете, соблюдая технику пожарной безопасности, без особых усилий приготовить топливо для ваших моделей ракет.


📌 Читайте еще тут 👉 Hand-made

©2011- 2019 Sky-blog.net