📌 Читайте еще тут 👉 Hand-made

Как запекать полимерную глину


Полимерная глина – материал достаточно легкий в моделировании как мелких, так и крупных заготовок, но немного капризный при сушке. Поскольку глина – для домашнего творчества, специальных печей для обжига сооружать не нужно. Бытовые газовые или электроплиты, как и аэрогриль, идеально подходят для этих целей.

Общие правила запекания изделий

Самое главное – соблюдать температурный режим сушки изделия, полученного в процессе работы с полимерной глиной. При пониженной температуре заготовка быстро раскрошится, а при завышенной – потечет или вспузырится. На любой упаковке полимерной глины указаны рекомендации. В среднем – это температура от 110 до 130 градусов.

Приборы, определяющие степень жара в духовке или аэрогриле, часто бывают неточными. Дабы не испортить шедевр, лучше вначале определить возможности сушки на тестовых образцах. Тем более это следует проделывать, если при лепке берутся несколько образцов глины с разными границами застывания.

Также время затвердения зависит от размера детали. Для тонких элементов, толщиной немного более листа бумаги, достаточно 3-5 минут, для заготовок до 1 см – полчаса. Скульптуры, у которых стенки более 1 см, духовка не пропечет. Середина останется «сырой», что со временем может привести к разрушению результата творчества.

Передержать не так страшно, как недодержать. Недопеченную заготовку можно заново положить в разогретый духовой шкаф на дополнительную пару минут.

Не стоит забывать, что ввиду токсичности полимерной глины при нагреве, заготовки не сушат вместе с запекаемой едой. По возможности, изделия укладывают в неиспользуемую жаростойкую посуду, плотно закрываемую крышкой. В противном случае, перед готовкой духовку или аэрогриль следует мыть моющими средствами.

На сырые заготовки можно не воздействовать теплом несколько дней. Главное правило – держать их подальше от нагревательных элементов. Принесенное с мороза изделие нужно сушить, когда оно оттаяло, стало комнатной температуры.

Нюансы запекания в духовке

Результаты лепки помещают в уже нагретый шкаф. После завершения обжига, духовку открывают, заготовки медленно остывают вместе с плитой.

При запекании тонких плоских изделий на противне, низ прогревается сильнее, они могут оплавиться по краям. Для сохранения формы под них подкладывают стопочкой салфетки.

Одновременно можно печь и тонкие, и крупные элементы. Глина – не бисквит, открывание духовки для изымания уже готовых заготовок остальные не испортит.

Особенности работы с аэрогрилем

Аэрогриль для сушки подойдет не всем. Мелкие детали чаще бракуются из-за неоднородной температуры в разных частях прибора, но с крупными изделиями справляется нормально. Запекать желательно на решетке, на дне может растечься.

Также легкие элементы следует либо делать тяжелыми (заворачивать в фольгу), либо печь в закрытой посуде.

Сушка в микроволновке

Запекать изделие из полимерной глины в обычной микроволновке нельзя. Его либо помещают в воду и варят, либо используют микроволновку с конвекцией и сушат как в духовке. После варки в воде изделие будет в белом соляном налете. Глина, которую сушат при 130 градусах, в кипящей воде не затвердеет.

При варке изделия, между заготовкой и стенками должно находиться минимум 2 см жидкости и плюс 5 см воды сверху.

При этом время варки берут из расчета: одному миллиметру толщины изделия соответствует одна минута нагрева.

Не стоит забывать и то, что время обжига в микроволновке с конвекцией сокращается в два раза.

Правильно затвердевшее изделие на ощупь похоже на прорезиненный пластик. Оно немного гнется и легко восстанавливает свою форму. Цветность не теряет, но может немного поменять тон.


📌 Читайте еще тут 👉 Hand-made

©2011- 2019 Sky-blog.net