📌 Читайте еще тут 👉 Hand-made

Обжиг глины в домашних условиях


Лепка из глины – это хорошее времяпровождение, которое не только поможет скоротать часы, сделать какую-нибудь интересную вещь, но также дает пространственное и творческое саморазвитие. Однако необожженная глина довольно таки хрупка и при соприкосновении с водой намокает и теряет свою форму. Поэтому лучшим способом продлить срок службы глиняной поделки является обжиг глины в домашних условиях, который может провести даже человек далекий от гончарного ремесла.

После того, как вы слепили из глины поделку, ее следует тщательно высушить, чтобы удалить влагу, находящуюся в глине. Если сушку не провести, а приступить к непосредственному обжигу, то вода, находящаяся в глине, поначалу сконцентрируется в порах, а затем под воздействием высокой температуры перейдет в пар, который расширяясь, разорвет изделия, образовав глубокие трещины и искривление.

Саму сушку следует проводить постепенно, чтобы уменьшить риск возникновения трещин и неровностей, связанных с усадкой глины. Для этого поделку положите на ровную деревянную поверхность и поместите в затененное или неосвещаемое солнцем или другим источником света место на 2 недели. После чего глина приобретет более светлый оттенок и уменьшится в весе.

Следующим шагом является сам обжиг. В профессиональных мастерских для этого используют муфельные печи, работающие на газе ли на токе. В них изделия, сначала нагреваются до 150 градусов в течение часа, достигают 500 градусов и полностью теряют влагу, а затем уже при повышении температуры до 900 градусов стекленеют. Таким образом, из глины образуется вполне прочные и не растворяющиеся в воде изделия, например: кувшин, горшок, свистулька, статуэтка и многое другое.

В домашних условиях в качестве замены печей можно использовать костер. Для этого расчищается ровное место, где будет проводиться розжиг костра и посередине ставится кирпич.

Вокруг кирпича обкладываются полена или угли из березы или дуба. Так как они при горении выделяют достаточно много тепла и прогорают медленно.

Далее вокруг них возводится по периметру стена из кирпичей и получается подобие колодца с заложенными внутрь пеленами или углем.

Теперь следует произвести розжиг костра и дождаться прогорания топлива. Как только угли начнут тлеть, миниатюрный колодец стоит закрыть крышкой или листом из металла или фанеры, чтобы изделие постепенно остывало и как только пепелище остынет вынуть обожженную деталь.

После этого обжиг глины в домашних условиях можно считать завершенным и приступить к росписи поделок из обожженной глины.


📌 Читайте еще тут 👉 Hand-made

©2011- 2019 Sky-blog.net