📌 Читайте еще тут 👉 Ремонт и Строительство

Уничтожение жука древоточца


Жук-древоточец - это настоящее бедствие для деревянного дома, дачи, паркетного пола, старинной мебели. За короткое время он может нанести большой ущерб дому или мебели. Бороться с ним очень трудно и хлопотно, но можно и нужно. И методов борьбы имеется большое количество, как промышленных, так и народных.

Поражают древесину жуки и их личинки, которые откладываются внутри дерева. Личинка пожирает дерево изнутри, прокладывая себе ходы, затем окукливается и через некоторое время превращается в жука. Цикл повторяется.

Самый распространенный способ борьбы с шашелем - это скипидарно-нафталиновая жидкость, которой надо протирать все деревянные изделия и конструкции. На 3 л. скипидара берется литр керосина, 100 гр. нафталина, литр бензина, литр вазелинового масла и 1-2 бруска зеленого расплавленного зеленого мыла. Этой жидкостью с помощью кисти промазываются все поврежденные деревянные изделия и конструкции.

Сюда же можно добавлять смолу сухой перегонки, черную карболку, деготь или минеральное масло. Все, что найдется, то и добавляется в ядовитую смесь. Газ, что образуется при соединении всех компонентов, проникает глубоко в ходы древоточца и приводит к гибели жуков и личинок.

Для мебели подойдет способ травли жуков и их личинок нашатырным спиртом. Нашатырь вылить в емкость и поставить под мебель, а сверху накинуть целлофановый пакет или клеёнку. Пары спирта начинают проникать вглубь дерева и жук с личинками пропадает. Обработку следует повторить через месяц.

Если отверстий на мебели и бревнах мало, можно попробовать вазелиновое масло. Пипеткой или шприцем без иглы, а в отдельных случаях и с иглой, вводится масло в дырочки, которые оставляет жук и залепляется парафином или оконной замазкой. Обработать еще раз через 2-3 недели. Если новые ходы не появились и не слышно характерного скрипа, то жук побежден.

Промышленность выпускает большой выбор химических инсектицидов, которые прекрасно справляются с жуком-древоточцем и его личинками. Они не вредны для людей и домашних животных. А еще можно приобрести в сельскохозяйственных магазинах фтористый и кремне-фтористый натрий и пропитать этими средствами все деревянные элементы.

Для профилактики от шашеля надо один раз в год промывать мебель и деревянные конструкции настоем горькой полыни. Можно для этих целей применять и промышленные химикаты. Необходимо следить за влажностью в доме. Чем сырее в доме, тем больше вероятность появления древоточца.

Трудоемкий, но действенный способ борьбы с жуком - это окуривание всего дома серными шашками. Начинать окуривать надо с погреба или нижнего этажа, закрыть плотно все окна и двери и оставить на сутки. После этого необходимо хорошо проветрить помещение. Жуки и личинки задохнуться от едкого и ядовитого дыма.


📌 Читайте еще тут 👉 Ремонт и Строительство

©2011- 2019 Sky-blog.net