📌 Читайте еще тут 👉 Ремонт и Строительство

Заделка швов между плиткой


Для того чтобы участок, облицованный керамической плиткой, стал полностью водонепроницаемым, необходимо заделать зазоры между плитками. Заделка швов производится только тогда, когда полностью высохнет клеевой слой, на который эта плитка уложена. Как правило, швы заделывают специальной затиркой для швов, которая называется фуга. Фуга бывает двух видов — порошкообразная, ее придется разводить водой до требуемой консистенции самостоятельно, и уже приготовленная, которая имеет вид густого крема и продается в специальной пластиковой таре. Кроме того, производители предлагают фугу различных цветов и оттенков, что позволяет без проблем выбрать подходящее цветовое решение. Следует отметить, что готовая фуга предпочтительнее по той причине, что в состав ее добавлены специальные вещества для защиты швов от грибка и плесени.

Прежде чем начинать затирку швов, их необходимо расшить, то есть очистить от излишков клея, пыли и других возможных загрязнений. Для расшивки можно использовать накладочный шпатель. Саму же затирку необходимо наносить специальным резиновым шпателем. Наносится затирка движениями наискосок по отношению к затираемому шву. Швы необходимо заполнять полностью, не допуская пропусков и пустот. Затирка наносится на определенную площадь, и после того, как она слегка подсохнет, вся обработанная поверхность промывается влажной, хорошо отжатой губкой. Промывать обработанную поверхность следует аккуратно, не надавливая на губку, а проводя ею по плитке вскользь, чтобы только убрать излишки фуги с поверхности плитки, не затрагивая при этом заделанных швов. В случае, если заделанные швы размылись, процесс затирки необходимо повторить. Таким образом, участок за участком, заделывается вся площадь. После высыхания затирки места, где фуга легла не очень ровно, можно обработать наждачной бумагой. После такой обработки швы между плиткой будут аккуратными и одинаковыми по всей площади.

Если при заделке швов использовалась порошкообразная фуга, целесообразно после ее полного высыхания обработать швы специальным раствором для защиты от плесени и грибка. Такие защитные растворы можно без труда приобрести в строительном магазине.

Таким образом, заделка швов необходима не только для создания полной герметичности, но и для придания поверхности керамической плитки законченного и эстетичного вида.


📌 Читайте еще тут 👉 Ремонт и Строительство

©2011- 2019 Sky-blog.net