Главная » Отдых » Охота

Как охотится на зайца зимой


Очень популярна зимняя охота на зайцев среди охотников-любителей, особенно у начинающих стрелков. Бытует устойчивое мнение, что нет ничего проще, чем добыть зайца. Но это далеко не так, как правильно охотится на зайцей зимой правильно, знают далеко не все.

Охотнику необходимо учитывать погодные факторы, хорошо ориентироваться на местности и знать много тонкостей поведения косого, чтобы вернуться с охоты не с пустыми руками.

Открывается охота на зайца обычно в конце октябре, и длиться до начала февраля. На зайца успешно охотятся по руслам речек, по заросшим растительностью оврагам, на краю сухих болот и по посадкам кустарника. В степях чаще можно встретить русака, в лесах беляка, а вблизи человеческого жилья помесь этих видов – тумака. Тумак практически никогда не покидает окрестности поселений, любит кормиться на огородах окрестных дач.

Наиболее увлекательный и популярный способ охоты на зайцев – тропление. Суть его заключается в том, чтобы выследить зверя по следу. Этот способ охоты начинается с первого снега и продолжается до конца сезона охоты. Заячий след называют маликом. У разных видов зайцев след отличается, у русака он продолговатый, а у беляка круглый и крупнее в размерах. Осваивающим тропление новичкам необходимо знать, что заяц при беге заносит задние ноги вперед через передние, поэтому на снегу будет идти отпечаток, сначала задних, а потом передних лап. Не зная этого, охотник начинает тропить в пяту. Наиболее часто тропят русака, потому что он залегает на сравнительно открытых местах. Во многих местностях даже существует синоним слова тропление – русаченье. В первую ночь после снегопада русаки практически не выходят кормиться, за то на вторую жируют во всю, после чего на день отправляются отдыхать. Начинать тропление проще отыскав ходовой малик, он отличается от жирового и гонного следа. Ходовой след это четкий отпечаток ряда равномерных спокойных прыжков зайца. Не рекомендуется следовать четко по следу потому что, приближаясь к лежке косого, легко обратить на себя его внимание. Лучше идти на расстоянии 10 метров в сторону от малика. Очень часто бывает, что следы сходятся или пересекаются, не стоит менять маршрут следования, так можно весь день бродить по маликам и не увидеть ни одного зайца. Бывает что новый след это петля, сделанная тем же зверем, пойдя по которому, можно потратить много времени. Проще внимательно всмотреться в след, двух зайцев с одинаковыми лапами не бывает. Если все же возникают сомнения лучше конечно пройти по петле и продолжить преследование дальше. Спустя какое-то время охотник выходит к встречному следу, который будет располагаться вплотную или даже по первому следу и обрываться без продолжения. Это так называемая «двойка». Пройдя метров пятнадцать дальше по первоначальному направлению легко заметить, что русак повернул обратно. Идти по «двойке» не следует, это показатель того, что лежанка зайца совсем не далеко. Здесь необходимо быстро найти след огромного заячьего прыжка вбок, так называемую «скидку». Скидок бывает три или четыре, причем последняя обязательно выходит на лежку ушастого. Обратите свое внимание на ближайшие изгороди, кустики, кочки, скорее всего заяц залег там. Не идите по малику со «скидки», зверь тут же заметит и вскочит мгновенно, не подпустив даже на выстрел.

К предполагаемой лежке необходимо подходить с противоположной стороны, так есть вероятность приблизиться на расстояние двадцати шагов и произвести удачный и результативный выстрел.


Мы отслеживаем нарушение авторских прав в отношении наших материалов, поэтому использование материалов разрешается лишь с письменного согласия администрации сайта.