Главная » Отдых » Охота

Как выбрать арбалет для охоты


Большинство охотников, при выборе оружия руководствуется следующими факторами: охота будет вестись в виде отсидки в укромном, не видимом для дичи, месте, или следопыт собирается постоянно передвигаться по лесу; считает себя бывалым и сноровистым охотником с недюжинной силой, или малоподготовленным к суровой, промысловой жизни, человеком. И так выбираем арбалет для охоты.

Прежде, чем выбирать арбалет, определитесь, на кого будет вестись охота – опасных хищников в виде бурых медведей, благородных оленей, сохатых, косуль, енотовидных собак, лисиц или на зайцев и на пернатую дичь.

В первом случае, Вам понадобится тяжелый, блочный арбалет системы «полиспат» с замысловатой конструкцией. В нем кинетической энергией в сто тридцать два килоджоуля с силой натяжения до ста пятидесяти килограмм. Рабочий ход тетивы, такого арбалета, варьируется от 33 - 40 сантиметров. А длина используемой стрелы, достигающей пятьсот шестьдесят миллиметров. Размах «плеч» такого арбалета достаточно ограниченный, но с ним легко и бесшумно передвигаться по лесу. Спусковая конструкция при оттяжке стрелы меньше подвергается нагрузке, а энергетический ресурс спускного механизма удваивается.

Блочный арбалет имеет особую концепцию спускового устройства, через которое проходит тетива. Она «требует» перед каждым выстрелом производить точную настройку, а многочисленные «кабели» и движущие части зачастую очень капризны в обращении. Да и возможность натяжения внезапно порвавшейся тетивы у блочного арбалета меньше, чем у рекурсивного лука, несколько движений с «согнутыми плечами» и струна в три – четыре миллиметра занимает прежнее положение. С блочным, придется хорошенько повозиться. Для натяжения порвавшейся тетивы, потребуется специальный станок, который в лесу нигде не найти.

Если привлекает мелкая дичь, то рекурсивные, более легкие в весе, не мешающие в дальних походах, арбалеты, станут незаменимыми союзниками для отстрела птицы, мелких зверьков и даже косуль. Внимательно присмотритесь к прицельным конструкциям. Обладая, как и прежде, зорким зрением, можете смело довериться механической наводке, представляющей из себя прицельную мушку, помещенную в кольцо или полукольцо. Не полагаясь на свой «зоркий глаз», воспользуйтесь услугами оптического прицела, который не только позволит равнозначно воспринимать удаленные на разные расстояния предметы, но и поспособствует увеличению «интересующего» объекта во много раз. Мобильный, рекурсивный или классический арбалет, снабженный хорошей оптической системой, легковесной стрелой в двадцать грамм, без видимых усилий поразит «заветную» цель, преодолев сто двадцатиметровое расстояние за секунду. А это значит, что охота будет удачной и трофейной.

Цены на арбалеты варьируются от пяти ста до одной тысячи пятьсот долларов зелеными купюрами, в зависимости от того, кто является их производителем, какая роль им отводится в брендовой и маркетинговой политике, а самое главное, соответствует ли цене качество. Можете, конечно, обратить внимание на американского разработчика, «влюбившись» в эргономичный приклад, уникальный дизайн и высокое качество отделочного материала, но спусковой механизм детища «янки», «хромает», и может подвести в самый ответственный момент. Зато российский «создатель» лучного оружия, делает упор на спусковое устройство, запасные части, сделанные в Китае, большую выносливость и приемлемую цену.


Мы отслеживаем нарушение авторских прав в отношении наших материалов, поэтому использование материалов разрешается лишь с письменного согласия администрации сайта.