Главная » Отдых » Охота

Охота на бобра зимой


Среди многих охотников бытует мнение, что с наступлением холодов охота на бобра зимой, невозможна, так как тот впадают в спячку. На самом деле бобры активны всю зиму, при этом при сильных морозах они стараются не выходить наружу, а с наступлением оттепелей, вылезают наружу в поисках пищи. В связи с этим охота на бобра в зимнее время, сложна и имеет ряд особенностей и своих хитростей. В данной статье будут рассмотрены и даны советы по охоте на этого зверя в зимний период времени.

Зимой в связи со снижением активности бобра и покрывающим реки льдом, охота на бобра сложна, но тем приятнее в этот период стать охотнику обладателем заветного трофея. В зимний период существует два способа охоты на бобра, первый это установка капканов, а второй это охота на бобров с петлями. При этом стоит заметить, что ловля бобров с петлями является браконьерским способом охоты и запрещена законом, в связи, с чем данный способ рассматриваться не будет.

Во время охоты на бобра зимой главным моментом является, определение какая из бобровых хаток является жилой, а какая нет. Так в жилой бобровой хатке сделанной из скрепленных грунтом веток, верхняя ее часть не имеет грунта. Это сделано бобрами для того, чтобы через свободные от земли ветки в хатке происходила вентиляция воздуха. В этих местах в сильные морозы подтаивает снег, и нарастают небольшие сосульки. Во время коротких оттепелей лучше всего устанавливать капканы у переходов через платины, но не стоит их ставить у непосредственного входа в нору.

Когда на поверхности воды ложится лед, тогда бобры начинают искать пищу под водой вдоль берега. В связи с чем, можно изготовить изгородь, из кольев оставив в ней узки проход, через который и будет вынужден двигаться подо льдом бобер. На краю прохода вбиваются несколько осиновых кольев, ведь бобры очень любят осину и они выступают в качестве приманки. Здесь же устанавливаются на глубине 30-40 сантиметров капканы, над которыми можно наложить немного молодых побегов березы, осины или ивы, что должно привлечь внимание бобра. В данном случае лучшим вариантом будет использование проходного или как его называют давящего капкана, применение которого позволит избежать ухода подранков. В данном случае не стоит забывать о топоре, так как только с его помощью удастся прорубить лед и вбить колья в землю, при создании изгороди и установке капкана.

Лучшим временем для охоты являются оттепели, когда бобры наиболее активны и выходят на поверхность. При установке капканов они должны тщательно маскироваться и лучше всего для этого использовать водную растительность, в это время капканы нужно проверять очень часто.

Несмотря на все сложности при охоте на бобра зимой, соблюдение перечисленных в статье хитростей, позволит охотнику в полной мере насладиться процессом охоты и не уйти без трофея с берегов каналов и рек где обитают бобры. Оставив только приятные воспоминания о зимней охоте на бобра.


Мы отслеживаем нарушение авторских прав в отношении наших материалов, поэтому использование материалов разрешается лишь с письменного согласия администрации сайта.