Главная » Отдых » Охота

Охота на соболя капканами


Когда снег становится очень глубоким, а охота с собаками невозможной, охотники начинают охоту на соболя с помощью капканов. Ведь охота на соболя капканами предполагает изучение следов, а также нужно думать, где и как лучше всего поставить ловушку.

Для добычи соболя используют разные самоловы, такие как черканы, куркавки, плашки, кулешки. Но лучше всего использовать капкан. У него свои неоспоримые преимущества: незначительные вес и габариты, прочность, долговечность, транспортабельность.

Для соболиного промысла капкан №1 является лучшим. Он охотниками считается наиболее хорошим, потому что дает шкурке наименьший урон. Некоторые охотники используют капкан №0,№2 с единственной пружиной, но для соболиной охоты №1 остается более рациональным.

Собираясь в охоту на соболя с капканами, прежде всего, следует подготовить капканы к сезону заранее. Очень важно учитывать климат и местность.

Кроме этого надо обрабатывать капканы. Бывшие в употреблении и новые капканы имеют очень резкий запах. Это отпугивает зверя. Чтобы уменьшить запах надо обрабатывать капканы и довести запах железа до минимума. Есть много способов обработки. Самый хороший способ это проваривать капканы в отваре пихты или сенной трухи. Можно делать прожарку с пихтой. Некоторые охотники производят «прожировку». Нельзя обработанные капканы трогать рукой, или оставлять дома.

Чтобы охота на соболя с капканами прошла успешно, надо к нему готовиться задолго до сезона охоты. Отлов с капканами происходит или с применением приманки, или гановкой на «сбежках». Когда год обильный кормами соболь к приманке подходит неохотно. Тогда ловят его вторым способом. А в частые снегопады найти корма становится трудней, тогда ловят соболя на приманку. Лучше в начале сезона ловить первым способом, а к концу сезона вторым.

При добычи соболя распространен отлов с ловчими двориками. Дворики бывают или глухими или проходными. При первых устанавливают один капкан, при вторых два. Капкан надо устанавливать в приготовленное заранее углубление при входе, раскрытыми вдоль стенок дугами пружиной вовнутрь. Чтобы при морозе ужаки к снегу не примерзали нужно под нею положить сухие ветки пихты. Вырубленному из деревца диаметром 2 см, до метра длиной к потаску от вертлюга цепочкой лепят капкан. На капкан ставят сухих веточек 10-15 см, Но если это веточки пихтовой ели, то их не очищают. Приманку нужно нанизать на острую веточку и повесить на высоте 30-35 см в дворике, чтобы мыши приманку не тронули. Потаск должен быть такого размера, чтобы зверек мог таскать его за собой. В таком случае соболь остается живым, и мех его не портится.

Все это показывает что, как и во всем, в охоте на соболя также нужно охотиться с умением, практическими и теоретическими навыками. В этом и таится секрет успеха.


Мы отслеживаем нарушение авторских прав в отношении наших материалов, поэтому использование материалов разрешается лишь с письменного согласия администрации сайта.