Главная » Отдых » Охота

Охота капканами на куницу


Цены на шкурки куницы очень высокие, её пушнина ценилась всегда, поэтому и охота на зверька имеет многолетнюю традицию. Охота капканами на куницу один из вариантов добычи ценной пушнины. Достать куницу не так-то просто, так как она обитает в лесах, а плотность проживания куниц невысока. Самые популярные виды охоты на куницу это с ружьём и лайками, а также с самоловами.

Есть охотники, которые используют только самоловы, они подразделятся на два вида: капканы и кулем, а также падающие деревянные самоловы, которые используют в Западной Сибири. Место обитания куниц это сплошные хвойные леса, которые имеют большой возраст. Места, где укрываются куницы это дупла деревьев, если их мало, то они могут укрываться в буреломных завалах или колоднике. Охота происходит в период с ноября до конца февраля, но даты могут быть и другие в зависимости от региона. Для того, чтобы начать охоту необходимо иметь лицензию, также использовать только допущенные методы охоты, иначе вы можете попасть под браконьерство.

Ещё до начала охоты надо подготавливаться к ней. Поискать подходящие места, изучить их, для того, чтобы эффективнее устанавливать капканы, найти, где проходят животные тропки, чтобы раскладывать на них приманку. После таких приготовлений охота будет гораздо успешней.

Самые лучшие места, для установки капканов это лесные гривы возле небольших полянок, и места соединения леса, самый большой улов происходит на берегах лесных ручейков и оврагов. Найдя подходящие места, переходите к установке капканов.

Первый способ это простое устройство, когда приманка, капкан и крыша устанавливаются на одном дереве. Найдите сучок примерно в полтора метра над землёй, обрубите его верхушку и закрепите вместо неё приманку и капкан, чуть выше установите крышу из пихтового или елового лапника.

Второй способ установки капкана это вариант на два или три дерева. Необходимо установить горизонтально несколько жердей на высоте около двух метров и закрепить на одну из них капкан, а на других жердях сделать крышу. Приманка в этом случае вешается сверху, над капканом. Можно ещё приложить наклонную жердь прямо с земли.

Ещё один способ установки капкана производится на высоте двух метров, надо вбить в дерево два колышка под небольшим углом, на них установить крышу, чуть пониже вбить ещё один колышек и на нём установить капкан. Углубление для колышков прорубаются, поэтому такой способ капкана лучше делать осенью, так как зимой древесина поддаётся с большим трудом. Колышки можно крепить с помощью гвоздей.


Мы отслеживаем нарушение авторских прав в отношении наших материалов, поэтому использование материалов разрешается лишь с письменного согласия администрации сайта.