📌 Читайте еще тут 👉 Праздники

Что делать с караваем после свадьбы


Особую роль в судьбе наших предков играл свадебный каравай – символ богатства, мира, плодородия и благополучия. Молодых супругов на пороге дома встречала с хлебом-солью мать жениха; отец, держащий икону, стоял рядом. Жених с невестой должны были одновременно откусить от каравая: больший кусок показывал будущего главу семьи. После проведения этого обряда свадебный хлеб на время откладывали. Его дальнейшей судьбе придавали огромное значение.

Каравай – традиционный народный образ солнца, обряды с его участием наделялись мощной жизненной силой. Его с молитвой замешивала счастливая семейная женщина, ставил в печь женатый мужчина, имеющий многочисленное потомство. Готовый каравай заворачивали в освящённое полотенце и скрывали от нечистых глаз. Перед свадьбой его клали на вышитый рушник – намёк на то, что молодые должны всю жизнь прожить неразлучно, как нитка с иголкой. Сверху клали соль – символ достатка.

Участь каравая после свадьбы зависела от тех верований, с которыми связывались традиции в разных местностях.

Согласно раннему языческому обычаю каравай олицетворяет семейное единство, поэтому есть его могут только жених и невеста: тогда достаток и благополучие останутся в семье. Молодожёны забирают священный хлеб в дом, где он становится мощным оберегом домашнего очага. На рушник из-под каравая при этом вешается родительская икона, а за икону прячется соль, пересыпанная в тряпичный мешок. Сам каравай или съедается женихом и невестой, или высушивается. Крошки свадебного каравая используют для лечения болезней.

Ещё один древний обычай связывает каравай с плодородной силой: его должен съесть жених перед тем, как лечь на брачное ложе. Выполнение этого ритуала сулит скорое, здоровое и сильное потомство.

Христианская традиция связывает свадебный каравай с библейским преданием о том, как Иисус накормил хлебами всех страждущих. Жених с невестой разламывают хлеб на две части, и затем каждый угощает приглашённых своей половиной. По этому обряду смотрят, кто из молодых проворней и гостеприимней. Кусочек свадебного каравая обязательно должен достаться всем гостям и родственникам, чтобы в будущем не было обид, вражды и зависти. В некоторых селениях раньше пекли трёхслойные караваи: шапку съедали молодые, середину – родственники, дно – гости, а украшения раздавались девушкам на удачное замужество.

По другому христианскому обычаю, каравай сразу после встречи молодых заворачивался в рушник, а наутро относился в храм как пожертвование. Так вымаливали мир и покой для новой семьи.

Сейчас исконные значения свадебных ритуалов забываются, но каравай неизменно присутствует на каждом торжестве. А как распорядиться судьбой свадебного каравая, каждой новоиспечённой семье подскажет сердце.


📌 Читайте еще тут 👉 Праздники

©2011- 2019 Sky-blog.net