📌 Читайте еще тут 👉 Лекарства

Как пить настойку прополиса


Прополис – темное клейкое вещество, собираемое пчелами с деревьев, кустарников и трав.  Столь удивительное природное соединение обладает противовоспалительными, антимикробными, противовирусными, ранозаживляющими, иммуностимулирующими свойствами. Прополис способен вывести токсины из организма и противостоять развитию опухолей.

Как правильно пить и как приготовить настойку?

Обычно настойку прополиса пьют 3 раза в течение дня, 20-50 капель растворяют в четверти стакана воды. Детям рассчитывают количество так: дозу взрослого разделить на 20 и умножить на год жизни малыша. Незаменимой настойка бывает при простудных заболеваниях, в период эпидемии гриппа. Пьют ее и при кашле, вызванном бронхитом, ларингитом, трахеитом. Особенно необходимо употреблять внутрь спиртовую вытяжку прополиса при ионизирующем излучении, больным, проходящим курс лучевой терапии.

Приготовить дома ее несложно. Если по рецепту требуется 20% настойка, берут 20 граммов пчелиной смолы и 100 мл спирта 70% или 96%. На приготовление 10% спиртовой вытяжки уходит 10 граммов прополиса и 100 граммов спирта. Настаивают обычно в течение месяца. Хранить готовый лекарственный препарат можно несколько лет, но только в затемненном месте. Если нет возможности ждать столько времени, то в аптеке продается готовая настойка, цена которой вполне доступна.

Применение настойки при различных заболеваниях

Воспалительные и язвенные поражения пищеварительного тракта. Начинать лечиться следует с 5% настойки, если не возникло неприятных ощущений, можно переходить к более высокой концентрации – 20 или 30%. Пьют по 40-60 капель за 1,5 часа до еды, растворяют их в молоке или воде, достаточно четверти стакана жидкости. Лечение продолжают от одного до двух месяцев. Соблюдение диеты является обязательным.

Опухолевые заболевания ЖКТ. Употребляют 10% настойку за полчаса до приема пищи по 40-60 капель, при этом неплохо одновременно с прополисом использовать настойку корней лопуха. Ее готовят так: 100 граммов высушенных корней заливают литром водки, держат 10 дней в затемненном месте. Разовая доза – столовая ложка.

При атеросклерозе употребляют смесь прополиса и чеснока. Чеснок (200 граммов) заливают спиртом (200 мл), настаивают в темном шкафу 10 дней, встряхивая периодически. Чеснок отделяют, а в раствор кладут 50 гр. меда и настойку прополиса 10%-ю 30 мл. Употребляют такой бальзам трижды в день по 20 капель.

Сахарный диабет. Здесь используют настойку прополиса 30%-ю. На прием – столовая ложка, курс – один месяц, однако сахароснижающие средства отменять нельзя.

Бронхиальная астма, лечение и профилактика приступов. Для приготовления лекарства берут 1 часть прополиса и 4 части спирта, держат неделю в темном месте. Разовый прием – 20 капель, их пьют за день 3 раза.

Для укрепления иммунитета, успокоения нервной системы, нормализации сна и при болезненных менструациях употребляют настойку, разведенную в молоке. На ночь накапать в чашку с молоком 15 капель настойки для взрослых людей и 5 капель для ребенка. Одного вечернего приема бывает достаточно, можно пить 5-10 дней от начала каждого месяца.

Противопоказания

Индивидуальная чувствительность и аллергия к препаратам пчеловодства, прием прополиса при беременности, а также детям возрасте до 3 лет.


📌 Читайте еще тут 👉 Лекарства

©2011- 2019 Sky-blog.net