📌 Читайте еще тут 👉 Лекарства

Как правильно заваривать желечогонный сбор


Желчегонные сборы трав применяются при гепатитах различной этиологии, не калькулёзном холецистите, холангите, тошноте и некоторых других нарушениях желудочно-кишечного тракта. С их помощью можно улучшить аппетит, снять воспаление и спазмы, достаточно лишь знать, как заварить желчегонный сбор.

Всего существует три фармакопейные прописи такого рода сборов. Они отличаются по составу трав и формам выпуска.

Желчегонный сбор 1 содержит цветки Бессмертника песчаного, лист вахты трехлистной, лист Мяты перечной, а также плоды кориандра.

В желчегонный сбор №2 входит трава мяты перечной и тысячелистника, плод кориандра и цветы Бессмертника песчаного.

Желчегонный сбор под номером 3 включает цветки пижмы, ноготков и ромашки аптечной, лист Мяты перечной и траву тысячелистника.

Все сборы выпускаются в фасовках по 35 и 50 грамм или в фильтр – пакетах по 2 грамма №20.

Как заваривать не дозированные сборы №1 и №2.

Одну столовую ложку (4 грамма) сбора всыпать в эмалированный ковшик и залить граненым стаканом крутого кипятка (200 мл). Нагревать, используя кипящую водяную баню в кастрюльке в течение четверти часа, не допуская закипания. Снять с огня, накрыть крышкой и настоять при комнатной температуре примерно 45 минут. Процедить через сложенный вдвое кусочек марли и аккуратно отжать растительное сырье. Полученный настой довести до 250 миллилитров горячей кипяченой водой. Принимать по полстакана трижды в сутки за полчаса до приема пищи. Незадолго до употребления настой рекомендуется нагревать и взбалтывать.

Как заваривать не дозированный сбор №3.

Технология заваривания полностью совпадает с предыдущей с той лишь разницей, что для отвара берется две полные без верха столовые ложки желчегонного сбора (около 10 грамм). Принимать настой нужно по одной трети стакана не более трех раз в сутки натощак. Продолжительность лечения составляет до четырех недель.

Как заваривать дозированные сборы.

Один фильтр – пакет поместить в стеклянную или эмалированную емкость. Залить стаканом крутого кипятка. Накрыть и дать настояться четверть часа. Принимать содержимое одного стакана трижды в сутки в течение двух – четырех недель.

Приготовленный настой следует хранить в закрытом стакане в холодильнике не более 2-х суток.

Детям можно принимать отвары с 2-х лет не более 150 мл на прием. Во время беременности и лактации прием желчегонных сборов возможен после консультации с гастрологом.

Не рекомендуется принимать настои при калькулезном холецистите и холелитиазе (наличие песка в желчных протоках). Абсолютным противопоказанием является аллергия на компоненты сбора.


📌 Читайте еще тут 👉 Лекарства

©2011- 2019 Sky-blog.net