Главная » Здоровье » Лекарства

Как принимать валерьянку правильно


Самое распространенное успокоительное, о котором знает даже ребенок – это, конечно же, валерьянка. В просторечии ее называют именно валерьянкой, однако по-научному это растение называется «валериана лекарственная» и аптеке ее можно купить как в виде капель, так и в виде таблеток. Продаются еще и сухие сборы для заваривания.

Свойства валерьянки

Основное свойство валерьянки – седативное, то есть успокоительное. Это значит, что валерьянку нужно принимать при нервной возбудимости, тревожности или бессоннице. В некоторых случаях валериана может помочь при стенокардии или убрать спазмы в ЖКТ.

Выбирая валерьяну в аптеке, важно знать, что по своим свойствам все формы идентичны. Однако капли быстрее всасываются и усваиваются, а значит, начинают действовать быстрее. Таблетки же просто удобнее – их можно просто проглотить, так как сами драже очень маленькие и легко глотаются. Настойка корня или сушеной валерианы же вообще потребует длительной подготовки – ее надо заварить, настоять и только после этого принимать.

Как принимать валерьянку

Самое главное заблуждение относительно валерьянки – что ее можно выпить один раз и седативный эффект будет ярко выражен. На самом деле валериану лучше принимать курсами, так как она накапливается в организме. Конечно, если вы ощутили приступ паники или повышенную нервозность, выпейте лекарство и минут через 30 вы должны почувствовать облегчение. Однако если вы знаете, что вам предстоит стресс или вы находитесь в состоянии нервозности или бессонницы какое-то время, принимайте валерьянку курсом. Курс должен составлять 2 недели и в течение этого время воздействие лекарства будет накапливаться и его хватит еще примерно на неделю после завершения курса.

Капли нужно принимать из расчета 20 или 30 капель на 50 миллилитров воды. Этот раствор нужно выпить в несколько глотков. Таблетки принимаются в количестве 2 штуки, а если вы пьете их курсом, то делайте это трижды в день. Для настоя же нужно залить стаканом кипятка столовую ложку сбора и дать настояться в темном месте 12 часов.

Противопоказания и передозировка

Даже такое, безобидное на первый взгляд, лекарство как валерьянка имеет минусы. Так можно получить передозировку, если принимать валерьянку более месяца. Тогда вы почувствуете головные боли, запор или аллергию. Переизбыток успокоительных веществ в организме может сыграть с вами злую шутку и вызвать сонливость и усталость. В таком состоянии лучше не садиться за руль.

Также есть люди, которые имеют противопоказания для приема валерьянки – гипертоники могут получить обратный эффект, то есть перевозбуждение и еще большее нарушение сна. Люди с хроническими заболеваниями почек и кишечника также должны избегать приема валерьянки.


Мы отслеживаем нарушение авторских прав в отношении наших материалов, поэтому использование материалов разрешается лишь с письменного согласия администрации сайта.