📌 Читайте еще тут 👉 Лекарства

Как развести димексид для компресса


Димексид – препарат, который уже давно зарекомендовал себя положительно как у медиков, так и у пациентов. Он нашел себе широкое применение при различных заболеваниях за счет хорошего противовоспалительного и обезболивающего эффектов.

Показаний к применению компрессов с димексидом много, рассмотрим некоторые из них.

Применение на горло

Для изготовления компрессов в таких случаях можно использовать только димексид в разведении либо сочетание этого препарата с другими компонентами.

Разведите препарат в соотношении 1:1 с кипяченой или дистиллированной водой (получится 50% раствор), смочите им марлевую повязку. Далее нанесите компресс на область горла, сверху накройте полиэтиленовым пакетом и обмотайте горло шарфом. Препарат будет оказывать свое лечебное действие, а вы в это время чувствовать тепло и приятное покалывание в области компресса.

Добавив к 50% раствору димексида сок алоэ и мед (соотношение 2:1:2), вы еще больше усилите его целебный эффект.

Держать компрессы нужно 20-30 минут, лучше делать эту процедуру перед ночным сном.

Компресс от кашля

Принципы приготовления раствора для компресса те же, что и при боли в горле. Правильно ставить его на грудину, немного сместив от центра вправо, чтобы обойти область сердца. Для прогревания задней поверхности грудной клетки, компресс из димексида ставится между лопаток. Время воздействия 20-30 минут. Если вы почувствуете нестерпимое жжение, боль в области компресса, то аппликацию нужно снять до истечения указанного времени. Если на следующий день на ее месте не будет кожных высыпаний и покраснения, то просто попробуйте приготовить менее концентрированный раствор (например, 1:3 – 1:4 с водой). Количество процедур 10-12 (по одной в день).

Компресс при боли в колене

В этом случае к 50% раствору димексида можно добавить равное количество 2% новокаина. Этим вы добьетесь не только хорошего противовоспалительного эффекта на колене, но и лучшего обезболивания. При крайне выраженном болевом синдроме в эту смесь вы можете добавить 1 ампулу преднизолона для более эффективной борьбы с воспалением сустава. Время экспозиции 25-30 минут.

Применение при постинъекционных инфильтратах (шишках от укола)

Готовится раствор димексида в соотношении 1:4 с водой. Компресс ставим на область уплотнения от укола на 10-15 минут 1 раз в день. Количество процедур зависит от давности инфильтрата, но оно не должно превышать двух недель.

Особенности применения компресса из димексида у ребенка

Детский возраст до 12 лет является противопоказанием к применению компрессов с этим препаратом. Концентрация раствора для аппликации ребенку должна быть ниже, чем у взрослого – 30-40% . Перед данной процедурой обязательно нужно провести тест на чувствительность. Тампон с 30% димексидом на 15 минут накладывается на внутреннюю поверхность кожи предплечья. Если никакой реакции (невыносимое жжение, стойкое покраснение, сильный зуд и др.) через это время не наступает, то компресс можно делать.


📌 Читайте еще тут 👉 Лекарства

©2011- 2019 Sky-blog.net