📌 Читайте еще тут 👉 Рыбалка

Как ловить чебака


Чебак (сибирская плотва) – наряду с воблой, таранью и красноперкой относится к подвиду плотвы из семейства карповых и выбрала ареалом своего проживания прохладные, проточные водоемы Сибири и Дальнего Востока. Характерной особенностью этой стайной рыбки является утолщенное мускулистое тело, меньшие размеры по сравнению с обыкновенной плотвой и активное поведение на протяжении всего года. Именно за возможность ловли зимой и летом, достойное сопротивление при вываживании и неплохие гастрономические качества – чебак заслужил особое уважительное отношение у рыболовов.

Выбор места ловли

Искать сибирскую плотву нужно в проточных водоемах, богатых кислородом, с большим количеством водорослей и различных донных и прибрежных растений, которые составляют значительную часть ее рациона. Перспективные места лова определяются визуально. Чебак осторожен и довольно пуглив, поэтому ориентироваться нужно на присутствие в воде природных укрытий. В теплый сезон излюбленными местами стоянок этой рыбы являются заросшие участки мелководья с глубинами 1-1,5 метра, где в изобилие не только растительный корм, но и всевозможные личинки и насекомые. Также чебака можно найти на захламленном камнями и ветками дне, вблизи зарослей камыша, осоки и прочих прибрежно-водных растений, под нависшими над водой деревьями. Ближе к зиме рыба перемещается на большую глубину и предпочитает находиться на свалах и перекатах, в ямах, прятаться под топляком.

Поведение и рацион питания. Прикормка, насадки и наживки.

Чебак предпочитает жить многочисленными стаями. Это единственный подвид плотвы, по которому организован промышленный вылов сетями. Этому способствует аккуратно-товарный размер рыбы, находящийся в пределах 300-500 гр. и питательное, жирное мясо. В отличие от обыкновенной плотвы, чебак редко ищет корм в толще воды. Утром и вечером он активно исследует дно, объедает харовые водоросли и лакомится вырытыми личинками и моллюсками. Днем поднимается к поверхности погреться на солнце, «попастись» среди плавающей травы и подобрать упавших в воду насекомых. Постоянная конкуренция за корм со своими сородичами привела к тому, что чебак стал практически всеядным и охотно клюет на следующие растительные насадки:

• хлебный мякиш и сладкое тесто;
• различные зерна, особенно ему нравится перловка и кукуруза;
• мастырки и каши;
• зелень.

Излюбленным деликатесом сибирской плотвы является трубочник и личинка миноги. Помимо них, используется ряд других животных наживок:

• личинки насекомых, чаще всего это мотыль и опарыш;
• черви;
• насекомые, часто наживляют мелкого кузнечика или муху. Но всегда существует возможность поэкспериментировать с искусственными «мушками» или насекомыми, пойманными здесь же на водоеме;
• кусочки говяжьего вымени, относительно малораспространенная наживка, обеспечивающая хороший улов.

Определившись с местами заброса снасти, необходимо приманить стайку чебака. Для этого подойдут легкие прикормки на основе сваренных зерен пшеницы, овса, перловки, пшена с добавлением измельченного мотыля или червя. Можно использовать минимальное количество анисового, карамельного или чесночного ароматизатора. Перебарщивать с аттрактантами не нужно, поскольку сильный, насыщенный запах только отпугивает рыбу.

Снасти для ловли чебака

Чебак – рыба некрупная, с максимальным весом до 700 гр. Поэтому основой для снасти служит тонкая монофильная леска 0,12- 0,2 мм или плетеный шнур до 0,1 мм. Крючки используются №3-№5, длина цевья меняется в зависимости от применяемых насадок и наживок. Для поимки чебака используют следующий набор средства лова:

• Поплавочная удочка. Хорошо подходят 4-7 метровые болонские удилища с тестом 3-15 гр и быстрым строем. Катушка используется любого типа, но лучшую чувствительность снасти обеспечит легкая «инерционка». Грузило применяется круглой или веретенообразной формы, чтобы не цеплять на себя пучки водорослей, и крепится сразу же за поводком. Толщина поводка должна быть значительно меньше основной лески, а длина –10-20 см. Для поводка хорошо подходит флурокарбон, который в воде становится практически невидимым. На основную леску цепляется силиконовый стопор и каплеобразный скользящий поплавок весом 5-10 гр. Такая конструкция оснастки дает возможность облавливать как дно, так и поверхность, осуществлять ловлю в проводку и использовать медленнотонущие наживки (насекомые).
• Донная снасть (фидер). Применяется для ловли чебака в сумеречные часы (утро-вечер) и в холодный сезон. Основное ее преимущество – дальний заброс и возможность поймать крупную или трофейную рыбу. Используются удилища от 4 до 5 метров с тестом 30-100 гр. и чувствительным кончиком. Хороший улов достигается при монтаже фидерной оснастки, состоящей из антизакручивателя к которому крепится отведенная в сторону кормушка и флурокарбонового поводка длиной 25-35 см с привязанным крючком. Для наполнения кормушки используются различные каши.
• Ультралайт. Чебак, как и красноперка, достигнув веса свыше 100 гр. проявляет некоторые хищные наклонности и неплохо ловится на самые мелкие вращательные блесна при быстрой проводке. В мутной воде используются яркие золотистые или желтые блесны, в чистой воде – вне конкуренции серебристые «вращалки» с красными вкраплениями.
• Снасть для ловли на мормышку в отвес. Этот способ эффективен и действенен, если в выбранном месте ловли слишком много растительности. Оснастка состоит всего лишь из привязанной к основной леске круглой тяжелой мормышки и чувствительного кивка. Для удобного использования снасти и быстрой подсечки рыбы, основная леска уменьшается до половины удилища. Далее происходит обычный процесс ловли на мормышку с привлечением плавсредства или заброда рыболова в воду.
• Зимняя снасть. По льду ловля чебака осуществляется на простые удочки «кобылки» и на удочки классической компоновки с катушкой, хлыстом и чувствительным кивком. Применяются легкие мормышки желтоватых, красноватых оттенков или белого цвета круглой (овальной) формы. Леска используется сверхтонкая – 0,07-0,1 мм. При ловле на сильном течении вес мормышек увеличивается, а толщина лески может составлять 0,12-0,15 мм. Популярным методом ужения чебака является ловля на «стоячую» снасть с легкими поплавками весом 1,5-2 г. Наживкой служит личинка репейной моли, червь, опарыш, мотыль.

Сезонная специфика ловли

Ранней весной активность чебака начинается с 9-10 утра. Рыба ищет корм на дне в прибрежных зонах и хорошо ловится на животные насадки. Днем рыба отдыхает в верхних слоях воды и ее можно попытаться соблазнить мухой или мелкой блесной. После нереста начинает ловиться на все типы насадок и хорошо отвечает на прикормку. В теплое время года клев чебака начинается с рассветом и утихает ближе к полудню. Вторая волна активности наступает после пяти вечера и продолжается до темноты. Практически все время он проводит на глубинах 1-2 метра, среди обильной растительности. С похолоданием чебак уходит на глубины свыше 3 метров и лучшим способом его оттуда выманить станет опарыш или мотыль, заброшенный на 30-40 метров от берега. С наступлением морозов, чебак не уходит на зимовье в ямы, а питается на протяжении всего короткого дня. Его можно поймать на любую животную наживку. Рыба настолько голодная, что ее часто ловят на пустую мормышку, только за счет активной игры.

В заключение

Ловля чебака – тот редкий случай, когда процесс ужения сопровождается спортивным азартом, а результат улова становится объектом уважения других рыболовов. К тому же, жаренная, вяленная, сушенная сибирская плотва - вкусный и питательный деликатес.


📌 Читайте еще тут 👉 Рыбалка

©2011- 2019 Sky-blog.net