📌 Читайте еще тут 👉 Рыбалка

Прикормка для плотвы зимой


Ловля плотвы без прикормки чем-то похожа на лотерею. Клев, конечно, возможен, но не гарантирован. Зимняя ловля плотвы без использования прикормки – напрасная трата времени и сил. Сама прикормка для плотвы да еще и зимой – наука, которую рыболов обязан постичь, чтобы рыбалка приносила не только моральное удовлетворение.

Ленивый рыболов пойдет в магазин и купит готовую прикормочную смесь. Благо, производители предлагают достаточно широкий ассортимент таких смесей, например, Сенсас, которую можно применять на речках с медленным течением и в озерах. Только для того, чтобы подобрать эффективную прикормку придется испытать каждую из смесей в «полевых условиях» зимней ловли. Дорого и не всегда разумно. Эффективную смесь можно не найти и до конца зимы. Выход? Самодельная прикормка. А как ее можно приготовить самостоятельно?

Для приготовления прикормочной смеси в домашних условиях потребуются:

- перловка, гречка, панировочные сухари, кукурузная крупа, горох, конопляные зерна;
- кориандр, апельсиновая цедра, базилик и соль.

Далее необходимо измельчить при помощи ручной или электрической кофемолки:

- перловки – 100 гр;
- гречки – 150 гр;
- сухарей – 300 гр;
- кукурузы – 250 гр;
- сушеного гороха – 100 гр;
- зерен конопли -50 гр;
- цедра апельсина -30 гр;
- базилик - 30 гр;

После этого в смесь так же необходимо будет добавить:

- кориандра – 30 гр.
- соли – 10 гр

Теперь необходимо при постоянном помешивании обжарить на сковороде измельченные перловку, гречку, кукурузу и сухари.

После того как все ингредиенты прикормки приготовлены, они перемешиваются в большой емкости. И далее полученную смесь необходимо пропустить через мясорубку и еще раз все тщательно перемешать.

Растительная основа прикормки готова. Окончательную подготовку прикормки осуществляют непосредственно на месте лова. Достаточно за 15 минут до лова добавить в подготовленную смесь воды из водоема и какой-нибудь животной составляющей (например, рубленого червя или кормового мотыля).

Рецепт, возможно, немного сложный, но он хорошо работает.

Однако, наличие прикормки не гарантирует хорошего клева даже если он сделал от всей души своими руками. Нужно правильно прикормить рыбу.

Для этого необходимо определить глубину лова. Плотва, как вам известно, может держаться у дна, у поверхности или в средних слоях воды. В зависимости от того где именно стоит плотва, придется применять тот или иной способ прикормки.

Если плотва держится у поверхности или в средних слоях воды, а так же если глубина в месте лова не большая, прикармливать можно, добавляя прикормку в лунку.

В воде будет образовываться мутный столб с ингредиентами растительного происхождения, который привлечет внимание плотвы, но не даст рыбе насытиться. Прикармливать необходимо мелкими порциями, но довольно часто. К сожалению, такова специфика ловли. Достаточно упустить момент, когда облако мути полностью рассеется, и плотва может отойти от прикормленного места. Период кормления плотвы не должен превышать 15 минут.

В случае, если ловить приходится на глубинах свыше двух метров, прикормка с поверхности не будет эффективной. Облако мути до таких глубин в своем первозданном виде не дойдет. Для доставки прикормки необходимо применять кормушку.

В этом случае все просто. В кормушку набивается прикормка. Кормушку нужно опустить в лунку и на нужной глубине ее вытряхнуть. Причем в качестве кормушки можно использовать обычную пластиковую бутылку с обрезанным дном. Период прикормки примерно тот же.

Этот же тип кормушки хорошо работает в условиях сильного мороза для прикормки с поверхности. В этих погодных условиях в лунках образуются маленькие кусочки льда, которые мешают мелким частицам прикормки беспрепятственно уходить в глубину. В этом случае кормушка забивается прикормкой и опускается в лунку по горлышко. Далее, чтобы создать столб взвеси, достаточно слегка потрясти эту кормушку.

Кормушку можно применить при ловле плотвы на течении. Для этого следует отгрузить кормушку грузилом.

Рыболовы чаще всего ловят плотву зимой двумя поплавочными удочками. Поэтому процесс ловли плотвы не прерывается даже в момент прикормки. Он может прерваться только в случае, когда рыболову удалось поймать крупный экземпляр рыбы или если в прикормке слишком много животной составляющей (на прикормку в этом случае может подойти окунь или ерш).

Рецептов прикормки плотвы действительно много. Некоторые рецепты не такие сложные. Но, если научиться сложным принципам, то упростить процесс всегда можно. Можно и свое что-то придумать для того, чтобы адаптировать прикормку к условиям ловли в тех или иных условиях.


📌 Читайте еще тут 👉 Рыбалка

©2011- 2019 Sky-blog.net