📌 Читайте еще тут 👉 Рыбалка

Снасти на селедку


Каждый рыбак знает, что рыбалка зависит не только от знания местности, располагающей погоды, характера рыбы, но и от снастей. Поэтому выбор снасти при ловли селедки является очень важным моментом, когда поток сельди, движимый инстинктом продолжения рода, косяками устремляется в верховья рек после зимовья. Именно в этот момент можно поймать весьма внушительный улов.

Принимая во внимания, что селедка – это хищная рыба, ловить ее стоит, используя небольшие и легкие спиннинги. В качестве снасти вне конкуренции стоит тяжелая, вращающаяся блесна небольшого размера. Такая блесна имеет на конце небольшой крючок-тройник, весьма острый, чтобы с легкостью вонзиться в жесткую и когтистую пасть рыбы. При проводке такой снасти блесна издает небольшие колебания, поблескивая, имитируя небольшую раненую рыбу, на что сельдь отвечает молниеносной атакой. Как правило, такая атака заканчивается зацепом крючка в пасти и подсечкой рыбы рыбаком.

Также прекрасно подходят для ловли маленькие колеблющиеся блесны от 2 до 4 см в длину, в народе называемые селёдочными блёснами, нагруженные свинцовыми грузилами. Они прекрасно подходят как снасть для ловли доской селедки, волжской и других, благодаря своей простоте. Такую блесну можно приобрести в рыболовном магазине или сделать самостоятельно из жестяной крышки из-под кофе. Для этого достаточно вырезать с помощью ножниц в крышке продолговатую или ромбическую фигуру, напоминающую малька, размером от 2 до 4 см. Далее на один из концов необходимо припаять паяльником крючок с длинным цевьем, предварительно ошкурив наждачной бумагой место припоя, а затем скрыть припой в блесне, окрасив его красной краской. Для большей имитации малька крючок желательно спрятать, прикрепив к нему в пуховые перышки. Это прекрасная снасть для сельди. Главное, чтобы при движении блесна играла, блестела, подражая небольшой рыбке или мальку.

Неплохо зарекомендовали себя снасти на селедку в виде кастмастеров, массой от 2,5 до 7 грамм. Эти блесны прекрасно создают видимость плывущего малька и подходят для любой техники проводки спиннингом. Они хорошо закидываются дальним и сверхдальним забросом под углом 25 – 40 градусов к горизонту. Оснащения спиннинга этой снастью простое, достаточно прикрепить к кастмастер поводок 25 см при помощи узла и соединить поводок с основной леской, не обладающей «памятью» с помощью вертушка.

Кроме блесен, селедка клюет и на игру с мушками. Но в этом случае к выбору приманки стоит отнестись серьезно, учитывая местную фауну, например виды насекомых, обитающих вблизи воды. Далее следует выбрать мушки схожие по цвету с насекомыми, их у вас должно быть в достаточном количестве, чтобы путем проб установить «кулинарные» пристрастия обитающих селедок.


📌 Читайте еще тут 👉 Рыбалка

©2011- 2019 Sky-blog.net