Главная » Деньги » Работа и карьера

Как выучить меню официанту


Кафе и рестораны делают так, чтобы клиент остался доволен. Это касается встречи с администратором, еды, обстановки, музыкального сопровождения, качества обслуживания. Особенно первое впечатление на гостя оставляет официант. Он должен быть приветлив и дружелюбен, полностью знать все меню заведения. Это подразумевает оперирование ингредиентами всех блюд, умение подбирать нужное сочетание и грамотно описывать каждое из них. Поэтому новому работнику нужно идеально выучить меню.

Секреты быстрого обучения

Разные методики помогут выучить новому работнику меню японского, итальянского, русского или французского кафе. Некоторые заведения предлагают гостям на выбор сразу несколько кухонь мира. И это не проблема, если следовать ряду правил.

Легко запомнить меню, зная кухню «изнутри». Никто не знает кухню ресторана лучше поваров. С их помощью можно наглядно изучить закуски, сочетание соусов с тем или иным горячим, фирменные блюда, степень прожарки, время готовности. Это пригодится официанту для качественного обслуживания. Пара часов в день на кухне с поваром помогут запомнить меню в кротчайшие сроки.

Меню кафе разделите на равные части. Каждый день стоит проверять у стажера знания в виде экзамена. Рекомендуется ставить оценки. По истечении недели меню выучено. Способ удобен как официанту, так и руководству, так как проверяется ответственность будущего работника, усидчивость и стремление к труду.

Теория должна тесно связываться с практикой. Визуальная память работает лучше. Поэтому стоит блюда изучать наглядно. Спрашивать у более опытных официантов, не стесняться задавать вопросы повару и администратору.

Часто практикуют командные разминки перед началом рабочего дня. Здесь используются игры, связанные с меню. Полезно подбирать синонимы к каждому блюду. В разминку обязательно включается стажер. За 4-7дней таких упражнений можно легко запомнить меню.

Правило запоминания – приступая к изучению новой порции меню, обязательно вспоминайте старое. Даже если итальянская кухня, например, выучена, каждый день повторяйте пройденный материал. Для удобства попросите коллег, чтобы они проверили знания.

К секретам запоминания меню ресторана относятся шпаргалки. Это универсальный способ на все времена. Маленький блокнотик со сложными названиями или ингредиентами спасет во время работы и поможет быстрому запоминанию во время подготовки.

Не стоит бояться нового меню и новых людей. Даже большой объем информации легко выучить простыми методиками. Главное, отнестись к работе серьезно и не бояться просить помощи и советов у коллег и руководства.


Мы отслеживаем нарушение авторских прав в отношении наших материалов, поэтому использование материалов разрешается лишь с письменного согласия администрации сайта.