📌 Читайте еще тут 👉 Сад и Огород

Борьба с сухой гнилью на картофеле


Фузариоз или сухая гниль - довольно частое заболевание, которое возникает на корнеплодах картофеля. Оно возникает при контакте корневой системы растения с зараженной почвой грибами рода Fusarium. Если не решить данную проблему, то можно остаться без урожая, ведь заболевание распространяется быстро от зараженного корнеплода к здоровому, через контактирующую поверхность.

Как правило, симптомы заражения появляются на клубнях картофеля через 2 – 3 месяца после уборки урожая или при хранении корнеплодов вместе с инфицированной землей. Особенно быстро поражаются клубни, у которых до этого имелись физические повреждения, например, порезы, оставшиеся от лопаты при копании картошки, ушибы из-за неправильной транспортировки в мешках или в ящиках, поражения, вызванные проволочником. Сначала на таких клубнях появляются пятна, имеющие серовато-бурую окраску. В дальнейшем пятна становятся продавленными, а мякоть под ними становится сухой и трухлявой. Далее в клубнях образуются пустоты с находящимися в них грибницами, а поверхность картофеля местами сморщивается. Если вы захотите прорастить такие корнеплоды, то увидите, что глазки прорастают очень медленно, а корешки часто выглядят нитевидно, образуя нежизнеспособные растения.

При появлении таких симптомов картофель желательно перебрать, тщательно осматривая каждый корнеплод, выбросить подпорченные, а здоровые обработать биологическим фунгицидом, к примеру, Гликлодимом, Триходермином и их аналогами для профилактики.

Чтобы избежать подобного заболевания в дальнейшем, необходимо не допускать заражения почвы, которое происходит во время посадки зараженного материала. Поэтому тщательно отбирайте семенной картофель, выбирайте самый здоровый, подозрительные клубни отложите в металлическое ведро и затем сожгите, а ведро ошпарьте кипятком. Также можно воспользоваться посадкой не клубнями, а рассадой, пророщенной из семян - в этом случае риск подхватить грибок будет минимален. Кроме того чередуйте сельскохозяйственные культуры. Так на место картофеля посадите на следующий год бахчевые культуры или овощи. А можно после уборки урожая картофеля посадить сидераты (овес, ржу, люцерну) на несколько месяцев, они не только сведут к минимуму риск заражения, но структурируют почву и дадут ей передохнуть.

Если земля уже заражена, то необходимо полить почву и опрыскать растения 0,2% раствором фундазола.

За неделю до выкапывания картофеля срежьте с него ботву и сожгите ее, а выкопанный картофель всегда сушите и храните в погребе, соблюдая правильный микроклиматический режим.