📌 Читайте еще тут 👉 Сад и Огород

Чем удобрять крыжовник весной


Крыжовник — достаточно требовательная к грунту, светолюбивая культура. Продолжительность плодоношения до 15 лет. Корневая система куста проникает глубоко и забирает из грунта значительную часть полезных веществ. Для поддержания активности ростовых процессов и высокой урожайности растение требует регулярного питания. Его недостаток негативно отражается на продуктивности и развитие куста.

Хорошие урожаи получают при использовании органических удобрений — перегноя, навоза, торфокомпоста. На минеральные подкормки он тоже позитивно отзывается, особенно при единовременном удобрении с органическими.

Крыжовник чувствует недостаток калия, что является причиной ожогов листьев и снижения продуктивности. Его можно подкорректировать сернокислым калием — до 80 г на куст, древесной золой — до 400 г или высокопрочными калийными солями — до 100 г.

Применяя при высаживании фосфорно-калийные и органические удобрения, что дают возможность на протяжении двух лет использовать только азотные удобрения с содержанием питательного вещества 5–10 г под куст. Это составляет примерно 100–130 г карбамида или 140–180 г аммиачной селитры.

Начиная с третьего года жизни крыжовника, его регулярно подкармливают полным комплексом минеральных удобрений NPK, а через каждый год вносят органику. Азотные удобрения вносят ранней весной. Если была пропущена осенняя подкормка, то её дают тоже весной перед обработкой почвы. Плодоносящим кустам внесение удобрений оказывает положительное влияние на закладку цветочных почек, предотвращает осыпание завязи, увеличивает количество, качество и размер плодов.

В первые весенние дни, когда ещё лежит снег, но днём плюсовая температура, под каждый куст вносят азотные удобрения приблизительно 5–10 г. По мере таяния снега влага с растворённой в ней подкормкой будет поступать в почву, обогащая её азотом.

В апреле производят следующую основную подкормку, смесью приготовленной из 1/2 части ведра компоста, 50 г суперфосфата, 25 г сульфата аммония и 25 г сернокислого калия. Смесь подсыпают под куст и обрабатывают грунт на глубину до 15 см, засыпая подкормку почвой. Плодоносящим кустам больших размеров норму увеличивают в два раза.

Крыжовник отдаёт предпочтение слабокислому и нейтральному грунту, с рН приблизительно 6. При кислой почве суперфосфат заменяют супертомасином или термофосфатом.

После цветения, через 2–3 недели, подливают в приготовленное углубление вокруг куста болтушкой из коровяка и воды из расчёта 1:5 до 10 л на куст. Слабые растения подпитывают навозом или куриным помётом, разбавленным водой, из расчёта ведро навоза на два ведра воды, а куриный помет — на 10–12 вёдер воды. Приготовленный раствор подливают под каждый куст в объёме до 10 л.

Наилучшим сроком проведения подкормки весной считается период формирования завязи.