📌 Читайте еще тут 👉 Сад и Огород

Домашнее выращивание салата на гидропонике


Гидропоника – эта целая система, позволяющая выращивать не только овощи и ягоды, но и зелень в водных растворах. В отличие от земли, в таком растворе не содержатся микробы, грибки и насекомые, которые поражают корни растений, заражают болезнями и наносят вред. Кроме того в растворе всегда поддерживается богатое и сбалансированное содержание полезных веществ, необходимых для той или иной стадии развития растений. Поэтому они растут быстрее и образуют намного больше листовой массы. Залогом хорошего урожая может послужить продуманное выращивание салата на гидропонике с обеспечением света, микро и макроэлементов.

Если вы подошли к выращиванию салата на гидропонике впервые, то следует уточнить, что лучше использовать семена ранних сортов, а также прекрасно переносящих недостаток солнца.

Далее следует позаботиться о выборе субстрата, как для роста, так и для проращивания семян. В первом случае подойдет обычный мелкий керамзит, который необходимо простерелизовать несколько часов в кипящей воде. Он прекрасно удерживает в себе влагу, дает корням дышать воздухом и его легко поместить в небольшие емкости для укоренения салата. Во втором случае лучше всего подойдут торфяные таблетки и кокосовое волокно – они достаточно гидроскопичны, чтобы снабдить семена влагой для прорастания.

Подготовленный керамзит желательно насыпать в специальные пластиковые горшочки для рассады, имеющие внизу отверстия для воды и воздуха. Если их нет, то можно изготовить самостоятельно, взяв небольшие пластиковые стаканчики и проделав на дне и по краям отверстия. Далее на поверхность керамзита кладут таблетку торфа или кокосового волокна с семенами.

Теперь стаканчики необходимо поставить на платформу, сделанную в виде крышки над емкостью, где будет находиться раствор с питательными веществами. Подвести аэрацию воды в виде воздуха идущего из аквариумного компрессора работающего 24 часа в сутки и рассеивающегося с помощью камушка. И поставить платформу так, чтобы стаканчики на 1 см были погружены в раствор.

По мере прорастания и развития салата, его необходимо подкармливать, внося микро и макроэлементы в хелатной форме еженедельно в раствор и поддерживать уровень воды в емкости. Для начинающих прекрасным решением могут послужить удобрения и стимуляторы роста, такие как General Hydroponics (GNE) и BIOBIZZ. Все они специально разбиты на разные подкатегории, с инструкциями по внесению в раствор, чтобы насытить растения в разные моменты жизни в количестве, измеряемом каплями на один литр воды.

Также необходимым элементом для получения хорошего урожая салата является освещение. В летние дни салат желательно размещать на хорошо освещаемом солнцем месте, а в зимнее время подсвечивать искусственным освещением во время проклевки и роста рассады в течение 18 часов и во время увеличения листовой массы 12 часов в сутки. Для этого можно использовать сочетание холодных и теплых энергосберегающих ламп, светодиодное освещение и лампы ДНАТ.