📌 Читайте еще тут 👉 Сад и Огород

Грядка-короб, чтобы получить суперурожай огурцов


Так почему же увлеченные садоводы так любят такой вид грядок? Ответ прост, такие огородные конструкции облегчают уход за растениями, а урожай с таких грядок на порядок выше.

Используя эту технологию, можно значительно сэкономить время и силы, затрачиваемые на уход за огородом. Ведь одной такой грядки выходит весьма неплохой урожай (примерно сотня огурчиков с квадратного метра).

Так как же собрать эту чудо-грядку?

Грядку под посадку огурцов рекомендуется подготавливать уже с осени. Вокруг нее нужно создать короб из дерева. Размеры короба могут быть разные, но самым оптимальным будет 80 сантиметров в ширину и 3 – 3,5 метра в длину. В конце лета (лучше ближе к началу сентября) нужно внести удобрение – древесную золу (две пол литровых банки) и засеять семенами горчицы. В середине сентября, когда семена горчицы дали всходы – нужно запахать их в почву и добавить перегной, основой которого является навоз. Перегноя понадобится примерно три ведра. Теперь нужно оставить грядку отдыхать до октября. В октябре в середине грядки-короба выкапывается небольшая канавка, которую необходимо заполнить листиками окопника и березы. После того, как листья внесены, грядку нужно обильно обработать раствором Фитоспорина. Сверху все засыпать перегноем. Теперь нужно накрыть эту конструкцию укрывным материалом до весны, оптимальным покрытием станет спанбонд. За пару недель до первых посадок гряду рекомендуется обильно полить теплой водой и снова укрыть полиэтиленом. Это делается для того, чтобы перед посадкой земля успела как следует прогреться.

За день до высадки рассады, в центре грядки необходимо сделать ров 60 сантиметров в ширину, землю откладывать в ведра или тачку. В ров укладывается перегной (5-7 сантиметров), после этого нужно снова полить грядку. В воду для полива советуют добавить Байкал ЭМ-1 или Экстрасол в соответствии с приложенной инструкцией. После полива грядку-короб снова накрывают и оставляют на ночь. Перед тем, как начать высадку растений грядку еще раз необходимо хорошенько полить.

Как высаживать огуречную рассаду?

Снять с грядки укрывной материал, и высадить огурцы по центру в подготовленный ров, сверху засыпать землей, которую накануне откладывали в тачку или ведра. На грядке 3,5 метра, умещается 12 саженцев. По краям рва аккуратно распределяется 100 граммов суперфосфата. После проделанных манипуляций, нужно полить рассаду раствором Байкала ЭМ-1 или Экстрасола. Подготовленную таким образом грядку нужно мульчировать сеном (слой 7-8 сантиметров), а сверху покрыть двухсантиметровым слоем перегноя.

У выращивания огурцов на грядке-коробе есть свои нюансы

В первую очередь, важно установить дуги над грядкой и укрыть эту конструкцию полиэтиленом. По окончании недели, по периметру грядки нужно установить колышки высотой 1,5 -1,7 метра и укрепить на них перекладину. Затем подросшую рассаду нужно подвязать и укрыть пленкой до конца мая.

Подкормку необходимо вносить около трех раз за сезон. Для этой цели используется зеленое удобрение с добавлением древесной золы, примерно горсть на ведро раствора. В середине июня и июля рекомендуется обработать мульчу и нижние листики огурцов Фитоспорином. Сами огурчики часто поливать не следует.

Грядка-короб может быть и квадратная

На такую грядку рассаду лучше высаживать на четвертой неделе июля. В отличие, от прямоугольной грядки-короба, опора для квадратной грядки выстраивается наподобие вигвама. Шесть кустиков на такой грядке дают обильный урожай, который, при благоприятных погодных условиях, можно собирать до середины октября.

Какие же преимущества установки на огороде таких коробов?

1. Они занимают меньше места. На такие грядки не требуется высаживать много рассады. Растения на таких грядках более сильные и здоровые, благодаря мощной корневой системе и естественным удобрениям.

2. Плотный слой мульчи отлично поддерживает уровень увлажненности, и нет необходимости постоянно рыхлить землю. А еще, мульча препятствует росту сорняков.

3. Урожай надежно защищен от вредителей и болезней. Этот эффект достигается, благодаря применению микробиологических препаратов.

Выращивать огурцы в коробах очень просто. При этом урожай несомненно будет очень богатым!