Главная » Квартира и дача » Сад

Использование соды для сада и огорода


Сода - помощник садовода, которую можно найти на полке в кухне или просто купить в любом продуктовом магазине. Применение в огороде кальцинированной соды (соединения натрия) настолько обширно, что ее можно использовать во многих ситуациях.

Так если вы имеете в огороде виноград, то не забудьте в период созревания плодов опрыскать лозы на кустах раствором, приготовленным из 10 литров отстоянной теплой воды с 75 грамм пищевой соды (это около 6 чайных ложек), тщательно перемешанным, чтобы не выпал осадок. Такая процедура поможет предотвратить образование серой гнили и повысит сахаристость в ягодах винограда.

Таким же раствором можно опрыскать любое фруктовое дерево в вашем саду без опаски передозировки и защитить листья деревьев от прожорливых гусениц.

Раствор кальцинированной соды также является прекрасным профилактическим средством и средством борьбы против поражения растений мучнистой росой. Для этого растворите в одном литре теплой воды чайную ложку соды, тщательно перемешайте раствор и опрыскайте такие овощные растения как: огурец, тыкву, дыню и кабачок. Для обработки кустовых ягодных культур, например крыжовника, красной и черной смородины сделайте компот из 1 таблетки аспирина, 1 столовой ложки соды, 1 чайной ложки фейри или другого моющего средства, 1 столовой ложки подсолнечного масла в 4,5 литрах теплой воды. Такую смесь тщательно смешайте до растворения ингредиентов и обработайте по листу.

Если у вас появились гусеницы на листьях капусты, то от них можно избавиться, посыпав на пораженные листья порошок соды.

Раствор, сделанный из 1 столовой ложки соды на 10 литров воды, и политый под огурцы поможет предотвратить преждевременное появление желтизны на листьях растения.

Также соду можно использовать для удобрения помидор в огороде. Для этого подкормку нужно единожды проводить по листу опрыскивая 0.5 % раствором или один раз внести под корень с поливом в концентрации 3.5% в период плодоношения. Такой метод улучшит вкусовые качества томатов.

Хорошо зарекомендовал раствор соды от тли. Приготовленный из 12 грамм на пол литра воды он используется для промывания листьев и веток, пораженных вредителем. Обычно при таком методе насекомые исчезают на следующий день, а растение не надо будет обрабатывать «химией».

Также она поможет в борьбе с сорняками, которые норовят пробиться между плитами тропинок. Для этого приготовьте концентрированный раствор , взяв горячую воду, чтобы больше растворилось, а затем пролейте щели и стыки между плитами откуда растут растения.

Если вы хотите омолодить кусты розы, то приготовьте раствор, смешав в 5 литрах воды одну чайную ложку соды, одну чайную ложку соли Эпсома и пол чайной ложки нашатырного спирта. Полученную смесь хорошо размешайте и один раз полейте кусты. При этом не забывайте, что для омоложения растения требуется также внесение удобрений и обрезка старых ветвей.

Помните, что злоупотреблять содой тоже не стоит. Высокое содержание натрия в почве, куда она может попасть при опрыскивании, может оказать вредное воздействие на процесс обмена веществ растений, а также на структуру хлоропластов участвующих в фотосинтезе.


Мы отслеживаем нарушение авторских прав в отношении наших материалов, поэтому использование материалов разрешается лишь с письменного согласия администрации сайта.