📌 Читайте еще тут 👉 Сад и Огород

Как бороться с хвощем на садовом участке


«Ветки — бесплодные, листья — негодные, а травка живучая, в поле всех замучила». Народная мудрость, как всегда емко, представила образ вездесущего хвоща. Растение это является одним из самых злостных сорняков на наших участках, наряду с пыреем, мокрицей и лебедой. Даже в таком виде как невзрачная травянистая «елочка» он доставляет нам немало хлопот, а ведь в каменноугольном периоде его предки достигали размеров громадного дерева. Благодаря своим замечательным качествам – неприхотливости и выживаемости, - это растение и поныне неплохо себя чувствует и нужно приложить немало усилий, чтобы вытеснить его из сада или дачи.

Основной причиной неуязвимости хвоща полевого является наличие у него мощной, разветвленной, уходящей до полутора метра вглубь, корневой системы. Причем на корешках имеются во множестве клубеньки – орган вегетативного размножения. Даже маленький отросток корневища, оставшийся в земле от грандиозной прополки, вновь даст из клубенька жизнь новому побегу хвоща, поэтому механическая очистка земли редко помогает избавиться от агрессора.

Что же можно предпринять для защиты огорода и даже газона от засилья хвоща?

К проблеме этой нужно подходить комплексно:

1. Хотя прополка и не панацея от сорняка, но, проведенная со всей тщательностью, с выборкой корневищ, она во многом снижает численность хвоща. Недаром на огородных грядках, где обработка почвы производится регулярно, растение это встречается гораздо реже, чем в саду.

Производя ручную прополку сорняков, в том числе и хвоща, можно попутно приготовить замечательное удобрение – сброженный их настой, который будет отличной подкормкой для всех культурных растений сада.

2. Обработка гербицидами – тоже неплохой способ снизить популяцию хвоща. Процедуру обработки проводят, как правило, весной или летом, используя препараты в чуть более сильной концентрации, чем указано. Если растение растет в тесном соседстве с культурными растениями, то обработку проводят с помощью выборочного нанесения гербицида кисточкой на вегетирующий кустик хвоща.

3. С сорняком можно бороться, подсевая на грядки и в приствольные круги семена растений семейства крестоцветных (горчица, рапс) и рожь. Они угнетающе действуют на хвощ, при регулярном использовании таких сидератов количество сорной травы значительно снижается.

4. Изменяя агротехнику, также можно регулировать численность сорняка. Поскольку хвощ – неизменный спутник почвы с кислой реакцией, то создавая ему неблагоприятную среду, можно изгнать агрессора с участка. Для этого по осени проводят внесение в грунт извести, доломитовой муки или золы с последующей перекопкой.

5. Намного ослабить популяцию хвоща можно, накрыв необходимый участок черным спанбондом на весь сезон. Вместо укрывного материала с таким же успехом используют картон, рубероид и даже старые синтетические паласы и линолеум.

Используя поочередно некоторые приемы, количество полевого хвоща на участке можно свести к минимуму, а полное уничтожение и не требуется. Ведь нельзя забывать и о том, что растение это – из разряда лекарственных, весьма полезных для человека, оно помогает избавиться от множества заболеваний.