📌 Читайте еще тут 👉 Сад и Огород

10 способов, как избавиться от мошек в цветах


Что же мы не делаем для создания комфортных условий для наших зеленых любимцев: периодически заменяем грунт, устанавливаем дополнительное освещение фитолампами, подкармливаем лучшими удобрениями, подбираем вместительные горшки и кашпо, которые впишутся в интерьер комнаты и многое другое. Но, даже такая забота не может гарантировать, что мелкие мошки в цветах не заведутся.

Что за мошки

Давайте разберемся, что это за мошки и узнаем врага «в лицо».

Если мелкие мошки в комнатных цветах белого цвета и чем-то напоминают моль, только в миниатюрном виде, то перед нами белокрылка – насекомое паразитирующие растения. Взрослые особи плодовиты и откладывают свои яйца от 150 до 300 штук в нижней части листьев. Вылупившиеся из яиц личинки начинают питаться лиственным соком цветов, приводя к появлению пятен, а затем и усыханию листьев. Выросшая популяция насекомых может погубить всю вашу коллекцию домашних растений.

Белокрылки попадают на растения в теплую погоду по воздуху или вместе с другим зараженным растением, купленным в магазине или принесенным из другого жилища.

Если в цветах завелись мошки черного цвета, то это дрозофилы. Как правило, они появляются там, где есть подгнивающие фрукты и овощи, которыми они лакомятся и не причиняют растениям ни какого вреда. Они попадают вместе с плодами в наши дома и редко залетают сами.

Еще одни мелкие черные мошки, только имеющие вытянутый и слегка горбатый профиль туловища называются гребными комариками или сциаридами. Они заводятся там, где есть источник сырости, но сами по себе они не вредят растениям, так как их рацион питания это плесень и разлагающаяся органика в грунте, а вот их личинки, живущие во влажном грунте, могут повреждать подгнивающие корни цветов.

Данные насекомые заносятся по воздуху или через необработанный грунт.

А вот мошки, которые энергично прыгают с листа на лист, называются поруды или ногохвостики. Популяция данных насекомых не оказывает негативного воздействия на растения, а даже напротив, они играют важную роль в переработке органики в грунте: насыщают кислородом почву, рыхлят грунт и уничтожают болезнетворные грибки.

Способы борьбы

Ниже представлены эффективные методы, позволяющие уничтожить популяцию мошек на ваших домашних цветах.

1. Липкая лента для мух. Это распространенный способ, позволяющий уничтожить взрослых летающих особей. Ленту можно купить в магазине или сделать из желтых полосок бумаги промазав одну сторону медом, а затем разместить возле цветочных горшков там, где их больше всего.

2. Замена грунта. Данная операция позволит избавиться от находящихся в почве личинок, но при пересадке растения корни, лисья и сам горшок следует промыть под проточной водой.

3. Нашатырный спирт или аммиачный раствор. 10 миллилитров этого раствора разведенного в одном литре воды, а затем политый в грунт и распыленный по листьям не только избавит от мошек и их яиц на листьях, но и станет хорошим азотным удобрением для цветов.

4. Древесная зола. Нанесите две чайные ложки золы по всей площади горшочного грунта, вы не только прогоните мошек, но и внесете в почву калий, фосфор и кремний, который повышает иммунитет и прочность поверхности листьев растения.

5. Раствор марганцовки. Слабый раствор перманганата калия, внесенный в почву, поможет устранить питательную среду для личинок - гнилостные процессы и станет хорошим источником калия и марганца. Поливать данным раствором следует два раза с интервалом в неделю, при этом дожидаясь полного высыхания земли в горшке.

6. Венерина мухоловка. Этот вид хищных растений, который можно приобрести в цветочном магазине, может стать дополнительным методом позволяющим отловить летающих мошек.

7. Уксусная кислота. Разведите одну чайную ложку кислоты в литре воды и полейте растение. Кислая среда губительно скажется на личинках насекомых.

8. Табачная пыль. Посыпьте по предварительно разрыхленному грунту табачную пыль и резкий запах от табака будет отпугивать насекомых, не давая им отложить яйца на листьях или в земле. Также из табачной пыли можно сделать раствор, разведя 40 грамм в одном литре кипятка. Как только раствор остынет можно полить землю растения.

9. Сера. Приобретите в садовом магазине серную шашку, измельчите ее в порошок и посыпьте землю вокруг цветка. Через неделю взрослые и личинки насекомых исчезнут.

10. Инсектициды. Обработка растения и почвы такими препаратами как Дихлофос, Карбофос, Фитоферм, Актеллик, Би-58 позволит избавиться от всех мошек, включая белокрылку, при этом стоит помнить, что обработку стоит проводить, соблюдая меры предосторожности, а для усиления эффекта накрыть растение полиэтиленовым пакетом на сутки.

Профилактика

Конечно, лучше не доводить до появления мошек, соблюдая несколько простых правил. Так, не следует переливать грунт водой и вносить на поверхность почвы чайную и кофейную заварку. Нужно умеренно пользоваться органическими ударениями, просушивать почву и рыхлить ее, при посадке растения обеспечить хороший дренаж и использовать покупной грунт или стерилизованный в духовке.


📌 Читайте еще тут 👉 Сад и Огород

©2011- 2019 Sky-blog.net