📌 Читайте еще тут 👉 Сад и Огород

Как пересадить шиповник


Под пересадкой понимают выкапывание растения и перемещение его на новое место. Иногда это связано с перепланировкой участка. При этой манипуляции главный корневой стержень шиповника зарывается в грунт где уходит на глубину около 5 метров, а основные корни вырастают в слое земли до 30 см. По периферии корневая система разрастается на 60–80 см от центрального побега.

Куст может образовывать многолетние побеговые корни, в которых, так же, как и в основных, накапливаются запасы питательных веществ. На них находится множество почек возобновления.

Место для пересадки выбирают тщательно. Шиповник любит плодородные, богатые органикой и свободные от многолетних сорняков почвы. Переувлажнение почвы нежелательно, при высоком уровне грунтовых вод растение развивается плохо. На защищенных от холодных ветров местах и при достаточном освещении шиповник чувствует себя очень хорошо.

Пересаживают растение ранней весной или в начале осени.

Осенняя пересадка более предпочтительна, куст успевает укорениться до морозов и хорошо подготовиться к зиме.

Пересадку лучше производить во второй половине дня или в вечернее время. Хорошие результаты получаются при выполнении работы в пасмурную погоду.

Для посадочного места копают яму диаметром около полуметра и глубиной не мене 30 см. Сначала в посадочную яму закладывают немного перепревшего навоза. Затем ее заполняют богатой органикой землей. Почву не досыпают до верха примерно на 10 см. Место посадки обильно поливают.

Подготовку места для посадки выполняют заранее, что бы земля в яме уплотнилась.

Куст выкапывают непосредственно перед пересадкой.

У посадочного материала производят обрезку. Корни укорачивают, оставляют не более 1/3 их длины, обрезают до здоровой ткани. Побеги удаляют, оставляют только один, самый толстый. Его обрезают по длине, оставляя 3-5 почек.

Растение размещают по центру посадочной ямы. Корни расправляют, засыпают землей. Корневую шейку заглубляют на 10 см, землей должны быть засыпаны не менее, чем 3 почки саженца. Такой прием обеспечит в будущем формирование пышного куста.

Землю во время посадки уплотняют, обильно поливают и мульчируют. В качестве мульчи используют опилки, торф, сечку травы.

В случае весенней пересадки следят за влажностью почвы, не допуская высыхания грунта, в жару растение притеняют.

При осенней пересадке саженец до морозов высоко окучивают, землю отгребают только весной, когда появятся первые побеги.