📌 Читайте еще тут 👉 Сад и Огород

Как пересадить смородину


Смородина – растение с исключительным набором целебных свойств и витаминов. Но для получения богатого урожая требуется периодическое омоложение и пересадка взрослых кустов. Важно сделать это правильно.

Смородина относится к семейству крыжовниковых, распространена в центральной полосе и насчитывает около 190 видов. Наиболее известные из них на территории России и СНГ: черная, красная и белая.

Когда пересаживать

Пересадка смородины – дело ответственное, но не сложное. Подойдите с душой, и все получится. Ведь деревья откликаются на тепло.

Если садовод заметил, что растение постоянно находится в тени выросших деревьев или куст устарел и требует омоложения. А может, листья взрослых кустов мельчают и желтеют, а ягоды несвойственно мелкие для данного сорта - верный признак того, что земля истощилась и не снабжает растение необходимыми питательными веществами. Время найти питомцу новое "место жительства".

Выбор места

Будущее место посадки должно хорошо освещаться солнечными лучами. Смородина, особенно черная, любит тепло и свет. Затененные участки ей не по нраву. Помимо света, растение нуждается в личном пространстве, чтобы ему в будущем было просторно. Участок подготавливают за 2-3 недели до посадки.

Наиболее подходящим считается весенний период, но можно пересадить растение также осенью и летом.

Посадка весной

Пересаживать смородину весной нужно, как только сошел снег, и появилось первое тепло. В конце марта или в апреле, пока почки еще не набухли, потому что сокодвижение у смородины начинается очень рано.

Алгоритм посадки несложен:

1. Подготовка места

Лунки должны располагаться на расстоянии 1-1,5 метра или более друг от друга, чтобы ветвям куста было не тесно. Яма выкапывается больше размера корневища. Корень должен чувствовать себя свободно в лунке. Примерная глубина - 30-40см, а ширина 50-60см. На дно ямы засыпают подкормку для растений, перегной или компост и фосфатные удобрения. Удобрения смешиваются с землей и заливаются водой так, чтобы образовалась жижа. Грунт для будущего куста должен быть рыхлым и удобренным.

2. Подготовка пересаживаемых кустов

Выкапывать кустарник следует, отступив от его основания не менее чем на 20 сантиметров. Так возможно избежать повреждения корней. В глубину куст обкапывают на 1,5-2 штыка. Если после обкапывания куст не вытаскивается, но что-то держит его в земле, нужно еще раз пройтись лопатой по кругу, чтобы затем аккуратно и легко достать из лунки, не повредив корни.

3. Осмотр корней

Здоровые кусты пересаживают с комом земли. Корни больных кустов обязательно очищают от земли и осматривают, нет ли на них личинок, насекомых-паразитов. Пораженные корни удаляют. Перед посадкой корневище куста помещается в раствор марганцовки на три-пять минут.

4. Посадка куста

Выкопанный куст помещается в приготовленную лунку. Держа на весу, осторожно присыпают землей. Корневую шейку углубляют всего на 5-8 см ниже, чем была засыпана. Вокруг куста оформляют лунку для воды. Пересаженное растение обильно поливают, чтобы земля у основания уплотнилась.

5.Обрезка и обновление

Секатором вырезают сухие, поврежденные, старые ветви. Молодые побеги подрезают наполовину. Новый куст даст урожай на следующее лето.

Посадка осенью

Если пересадить куст не удалось весной, «переселить» его на новое место можно осенью, соблюдая некоторые условия:

- куст полностью должен сбросить листья;
- в побегах должно остановиться сокодвижение;
- обязательный полив после пересадки;
- подкормка.

При ранней пересадке смородина может снова пойти в рост и набрать почки. Оптимальное время – середина октября. Но это зависит от климатических особенностей местности. Если зима начинается рано, то пересадка допустима уже в конце августа - начале сентября. Главное, чтобы листья куста опали. К весне пересаженные кусты приживутся и дадут урожай.

Посадка летом

В жаркое время года пересаживать смородину нежелательно. Но, если случилась такая необходимость, то следует учесть некоторые особенности:

1. Взрослый куст пересаживается с большим комом земли
2. Транспортируются кусты в емкостях, соразмерных с размером корней
3. Пересаженный куст тщательно поливается на протяжении некоторого времени
4. Молодые саженцы требуют подкормки и мульчирования.

Кустики-"новоселы", в какое бы время ни были пересажены, требуют особого внимания. Нужно следить, чтобы земля не пересыхала и вовремя подкармливать растения. Подкармливают смородину один раз в течение сезона, чтобы продлить срок жизни растения на новом месте. При правильном уходе молодой кустик примется и порадует обильным урожаем сочных и крупных ягод. Наслаждайтесь вкусной ягодкой – кладезем витаминов, минералов и микроэлементов - и летом, и зимой – круглый год!