📌 Читайте еще тут 👉 Сад и Огород

Как поливать рассаду перца


Пришла долгожданная весна, а у огородников и садоводов начался активный период выращивания рассады, в том числе и рассады перца. И хотя рассада перца не считается капризной, но, все-таки, чтобы она была качественной и высокоурожайной, а саженцы росли в благоприятных и комфортных условиях, ей необходим, особый, так сказать, корректный полив.

Оказывается, рассада перца является влаголюбивой. И если воды будет недостаточно, это, обязательно, скажется на будущем урожае: плоды будут маленькими, безвкусными и будут иметь изогнутую форму. Поэтому, если рассчитываете на хороший урожай, соблюдайте следующие рекомендации.

• Строго следите за состоянием почвы, даже кратковременное ее пересыхание непременно скажется на состояние рассады.
• Чрезмерное переувлажнение почвы может стать причиной гниения корневой системы и возникновения черной ножки. Поэтому, выбирая почву, не забывайте про дренажные отверстия, которые способствуют выведению лишней влаги.
• Если вы только что посадили семена перца, в таком случае, первый полив будет только через пару дней (не ранее), а после того, как появятся первые листочки, рассаду перцев поливать нужно ежедневно.
• Предпочтительнее поливать рассаду в утренние часы, при этом, важно следить за тем, чтобы капли воды не оставались на листьях.
• Не забывайте рыхлить почву и делайте это очень осторожно, чтобы не повредить еще не окрепшую корневую систему рассады.
• Не забывайте про сухой воздух, его просто не переносит рассада перца. Поэтому, рядом с растениями можно поставить декоративные фонтанчики или электрические увлажнители.
• Лучше всего поливать рассаду перцев с поддона.

Для полива рассады обычно используют отстоянную воду (или фильтрованную) комнатной температуры, но не ниже. Если поливать рассаду холодной проточной водой, то молодые саженцы заболеют и погибнут. Некоторые огородники предпочитают поливать рассаду фильтрованной талой водой. Для этого, очищенную воду замораживают в морозильной камере или на улице.

Чтобы рассада была крепкой и «здоровой» очень важно сочетать регулярные поливы растений с их подкормками.

Существует несколько видов подкормки рассады перцев. Легкий способ готовиться так: стакан использованной заварки заливается тремя литрами кипятка. Когда жидкость станет комнатной температурой ею смело можно поливать рассаду.

Более сложный способ подкормки рассады, для которого яичная скорлупа используется как удобрение, готовиться следующим образом: измельченная скорлупа от десяти яиц заливается тремя литрами кипятка и настаивается около четырех дней. На пятый день содержимое процеживается и все – подкормка готова!

Если рассада медленно растет и развивается, а листочки имеют светло-зеленый окрас, в таком случае, приготовьте следующую смесь: одну столовую ложку удобрения «Листок» смешайте с двумя столовыми ложками «Эффектон-2» и добавьте десять литров воды.

Если рассаду перцев высадили очень рано, тогда воспользуйтесь препаратом «Атлет», при этом следуя строгим назначениям инструкции.

И последнее! Как говорилось выше, рассада перца не прихотлива и не капризна. Просто нужно строго следовать нашим советам и рекомендациям, следить за почвой и температурой воздуха, а главное - следить за поливом. Не допускайте даже временного пересыхания почвы, но и не заливайте растения. В таком случае, выращенная рассада непременно порадует осенью прекрасным урожаем.