📌 Читайте еще тут 👉 Сад и Огород

Как получить семена из огурца


Получить семена из полюбившегося вам сорта огурца, который уже произрастает на участке легко. Тем самым огородник обеспечит раннюю всхожесть огурцов, большое количество завязей и богатый урожай.

Для получения семян не используют гибридные сорта. Так что если на пакете имеется пометка F1, то хорошего урожая из семян вряд ли удастся дождаться.

Чтобы получить семена из огурцов, достаточно в конце сезона оставить несколько штук перезревать на ветке. Для сбора семян необходимо выбрать огурцы с квадратным сечением, так называемые «женские » огурцы. Выбрав нужный огурец, пометьте его ленточкой, чтобы случайно не сорвать и подложите дощечки, чтобы уберечь огурец от преждевременного загнивания в процессе созревания. Когда огурец станет желто-белого или жёлто-коричневого оттенка, как только он размягчится, а плодоножка высохнет, огурец можно снимать с ветки и извлекать семена. Процедура получения семян следующая:

- оставляют перезревший огурец на подоконнике на несколько дней, пока он совсем не размягчится.
- огурец разрезают вдоль на две части. Для сбора семян используют только переднюю треть плода, там, где был цветок.
- семена счищают ложкой в стеклянную или эмалированные посуду.
- если плод довольно сухой, то в посуду с семенами надо добавить воду, чтобы они плавали. Посуду закрывают марлей.
- для отделения околоплодной оболочки, посуду ставят в тёплое место на 2-3 суток. Процесс сбраживания отделяет семена от мякоти и убирает оставшиеся ингибиторы, которые замедляют прорастание.
- когда на поверхности появится плёнка плесени, а сам раствор приобретёт запах гниения, процесс сбраживания прекращают. Дольше семена оставлять нельзя, чтобы они не проросли. После сбраживания семена тщательно промывают в воде. Лёгкие всплывшие семена вместе с околоплодником сливают.
- тяжелые семена, которые при встряхивании банки опустились на дно, собирают, промывают на дуршлаге и раскладывают на фанере или блюдце тонким слоем. Если погода хорошая, то можно сушить семена на открытом воздухе, а на ночь переносить в закрытое помещение. Обязательно ворошите семена в процессе сушки, чтобы они не слипались.
- просушенные семена можно хранить до 6 лет в бумажных пакетах. Однако не стоит использовать эти семена для получения рассады на следующий же год, так как образуется много пустоцветов. Больше всего женских цветов образуется на 2-3 год, а значит именно тогда надо высевать подготовленные семена для получения хорошего урожая.