Главная » Квартира и дача » Сад

Как правильно посеять люцерну


Люцерна полезное растение с широким спектром применения. Она используется как корм для животных, богатый белком и минеральными веществами, как продуктивное цветущее растение для сбора пчёл нектара, поскольку с люцерны они собирают много нектара. Не менее полезно это растение для применения в медицинских целях, поскольку в её составе значительное количество фосфора и кальция. Люцерну используют для лечения и профилактики ряда заболеваний, причём принимают и внутрь, и наружно.

Люцерна многолетнее растение, растёт 4-5 лет. Чтобы она давала хороший урожай, нужно заранее подготовить землю. Ещё осенью её следует глубоко вспахать. Если на участке много сорных трав, то не помешает неглубоко вспахать и второй раз, а затем заборонить. Это нужно для того, чтобы разбить большие комки и выровнять землю. Таким образом в ней сохранится больше влаги. Весной землю нужно не только снова заборонить, а и внести удобрения. Люцерна дает хороший урожай исключительно на плодородной почве.

Перед посевом семена люцерны следует подготовить. Поскольку оболочка у них достаточно твёрдая, их нужно скарифицировать, то есть перетереть с песком. После этого их следует замочить для набухания, но потом обязательно проветрить. Это предотвратит семена от слипания. Если проросло 80 процентов семян, то можно приступать к посеву.

Люцерну необходимо сеять ранней весной в достаточно влажную почву, иначе часть семян может просто погибнуть. На приусадебных участках сеют обычно вручную, просто разбрасывают. Полезно смешать семена с опилками или песком. Сеют в два захода. Одну половину семян разбрасывают вдоль участка, а другую поперёк. После этого участок следует заборонить.

Если люцерна высевается на большом поле, то её сеют сеялками. Нормы засева зависят от особенностей климата и почвы конкретного региона. В среднем обычно засевают около 15 кг на гектар. Используется как правило рядовой сев. При сухом климате даже трехстрочный посев. Причём тоже вдоль и поперёк, а после этого нужно заборонить. Иногда при посеве сеялкой, к ней сзади крепят каток, чтобы семена более ровно взошли. Густов посев способствует тому, чтобы всходы быстрее укрепились и не дали взойти сорной траве.

Полезно при посеве к семенам люцерны добавлять просо. Обычно по времени такую смесь высевают тогда, когда нужно сеять просо. А до этого землю культивируют, очищают от сорняковых трав.

Для того чтобы люцерна хорошо росла и в последующие годы, ей требуется дальнейший тщательный уход.


Мы отслеживаем нарушение авторских прав в отношении наших материалов, поэтому использование материалов разрешается лишь с письменного согласия администрации сайта.