📌 Читайте еще тут 👉 Сад и Огород

Как правильно посеять свеклу


Когда и как правильно посеять свеклу, чтобы получить хорошие урожаи и при этом затратить минимум усилий при ее выращивании? – этот вопрос заботит многих огородников. В выращивании свеклы нет ничего сложного. Весенний посев в открытый грунт производится в мае, под зиму – в середине октября.

Готовим почву

Из корнеплодов свекла наиболее требовательна к теплу и свету, поэтому агротехники рекомендуют высаживать ее, когда установится стабильная солнечная погода, а почва прогреется до 5 - 7 градусов.

С осени производится глубокая перекопка грунта – не менее, чем на штык лопаты. При перекопке почвы вносятся минеральные и органические удобрения: 12 – 15 г/м хлористый калий, 17 – 21 г/м аммиачная селитра, 35 – 45 г/м суперфосфат, компост 2,5 – 3,3 кг/м, 2,7 – 3,4 кг/м перегной. Для уменьшения кислотности почвы вносят 370 - 420 г/м извести.

Высадка семенами

Весенний посев семян производится из расчета 2 – 2,7 г/м. Высев под зиму предполагает несколько больший расход семян 2,7 – 3,3 г/м, при этом обязательно производится мульчирование почвы перегноем или торфом.

За 10 – 14 часов перед посевом семена, завернутые в тряпицу, замачиваются в теплой воде. Следующий этап – посадка: слегка обсушенные семена высеваются на глубину до 3 см в подготовленные бороздки с расстоянием между рядками 23 – 27 см и 33 см между семенами. Бороздки перед посадкой обязательно поливаются. Семена аккуратно присыпаются землей, затем почва поливается еще раз.

На своем огороде красную (борщевую) и сахарную свеклу можно посеять кассетным способом с помощью рулона бумаги. Для этого их приклеивают клейстером, равномерно посередине ленты на расстоянии 3 см друг от друга.

Чтобы быстро взошла свекла, семена выдерживают при температуре от 0 до 8 градусов в холодильнике в течение 14 дней. Также можно замочить семена в слабом растворе микроэлементной подкормки или в компостном чае.

Высадка рассадой

Для того, чтобы получить свеклу на пару недель раньше положенного срока, семена можно прорастить. За 3 недели до посадки в грунт семена высеваются в теплицу, высеваются они несколько плотней, чем на грядки: расстояние между рядками и семенами 5 – 7 см. Такая плотность посадки позволит впоследствии легко, не повреждая растения, разделить рассаду. В процессе выращивания рассаде необходимо обеспечить проветривание и умеренный полив, при этом в теплице должна поддерживаться стабильная температура 20 – 22 градусов. К моменту высадки в грунт подросшие растения должны иметь не менее 4 листочков. В подготовленные бороздки в небольшом количестве вносится органика (зола), затем она слегка засыпается землей, делается это для того, чтобы нежные корешки не обжигались удобрениями. Бороздки проливаются водой, и как только вода впитается в почву, можно приступать к высадке рассады. Берутся растения и раскладываются по бороздке, при этом каждый корешок следует немного заглубить в почву. Затем, придерживая росток, аккуратно засыпаются бороздки, и производится очередной полив. Расстояния между растениями при посадке рассадой такие же, как и при посадке семенами.

При выращивании свеклы лучше придерживаться правил севооборота – наилучшие урожаи снимаются на местах, где раньше произрастали овощи другого типа, для свеклы наиболее подходит грядка из-под любых бобовых.