📌 Читайте еще тут 👉 Сад и Огород

Как прищипывать арбузы


Очень часто у многих дачников и садоводов-любителей возникают волнующие вопросы о том, как прищипывать арбузы, да и нужно ли это делать вообще. Ведь одним поливом, подкормкой и прополкой сорняков не вырастишь хороший урожай сочных и сладких арбузов в открытом грунте и в теплице.

Всем известно, что арбуз – это растение, принадлежащее к семейству тыквенных. Родиной арбуза считается Центральная Африка. Чаще всего эта сладкая ягода произрастает и не только на её территории, но и в нетрадиционных для неё регионах. Причём достаточно сложно вырастить полноценный зрелый плод там, где арбуз никогда не рос ранее, ведь данная светолюбивая и теплолюбивая культура не всегда достаточно вызревает в нашем регионе. А умение получить из семечка или рассады сочный и спелый плод арбуза всегда воспринимался огородниками и садоводами-любителями, как показатель «наивысшего пилотажа».

Для того, чтобы арбуз вырос и дозрел недостаточно лишь своевременно его посадить в землю, поливать и периодически удобрять почву. Главным секретом в правильном росте этой однолетней культуры является прищипка, то есть отщипывание верхнего слоя молодого побега. Такая несложная процедура помогает регулировать рост и разрастание побегов не только у арбуза но и дыни.

Если говорить о прищипывании арбузов, то следует отметить, что в некоторых регионах, например, в Волгоградской области арбузы вообще не прищипывают. Они вызревают там и без прищипки. Между тем, центральный стебель у тыквенных культур прищипывают на Севере. В этом случае процесс созревания плодов происходит быстрее, но при этом сами плоды имеют небольшой, порой даже слишком маленький размер. Если же арбуз выращивается в теплице, то специалисты рекомендуют прищипывать лишь боковые побеги, потому как весь урожай плодов полностью формируется на центральном стебле, а остальные отростки обычно не созревают.

Почти во всех регионах, где растёт арбуз, садоводы стараются оставить всего 3-4 полноценных завязи, а остальные прищипывают. Таким образом, они освобождают стебель от лишнего груза, и растение развивается быстрее. Если же этого не делать, то арбузы не созреют так как нужно. Чаще всего прищипка применяется на фазе образования 5-6 листа на арбузе. В этом случае прищипывается верхушечная почка. В некоторых случаях прищипка выполняется на стадии завязывания плодов. Для этого прищипываются все верхушки у бахчевых плетей. Во время прищипки растения на ранних стадиях, арбузы созревают быстрее и предоставляют возможность садоводам собрать ранний урожай.

В заключении скажем, что благодаря прищипке, арбузы в нашей стране перестали быть экзотикой и заняли своё почётное место на обеденном столе. Таким образом, мы выяснили для чего делать прищипку бахчевым культурам и как прищипывать арбузы.