📌 Читайте еще тут 👉 Сад и Огород

Как прорастить фасоль дома


Фасоль можно прорастить в домашних условиях без особых хлопот. Обычно фасоль проращивают для лучшего укоренения и выбраковки невсхожих семян.

Фасоль сорта маш (бобы мунг) иногда проращивают для употребления в пищу в свежем виде. Но остальные сорта фасоли употреблять в пищу в сыром виде не рекомендуется, поскольку они содержат токсичные белки лектины, которые могут вызвать серьезные расстройства пищеварения и даже отравление. При нагревании эти токсичные вещества разрушаются и уже не представляют опасности для здоровья. Поэтому обычные сорта фасоли перед употреблением в пищу нужно обязательно подвергать термической обработке.

Теперь давайте рассмотрим, как прорастить фасоль перед посадкой. Семена фасоли для прорастания нуждаются во влаге, освещении и, особенно, в достаточном количестве воздуха.

Самый простой способ – на слой хлопчатобумажной ткани, уложенной в плоскую тарелку, разложить зёрна фасоли и налить немного воды комнатной температуры, можно с добавлением ростовых стимуляторов. Воду лучше использовать кипяченую или отстоянную. Вода должна только обильно смочить ткань, но не выступать над ней. Если семена фасоли окажутся полностью погруженными в воду, то в них может нарушиться воздухообмен и семена загниют. Сверху тарелку с фасолью можно накрыть хлопчатобумажной тканью и поставить в теплое место для прорастания.

Семена фасоли и ткань, на которой они находятся, требуется промывать 2-3 раза в день, для предотвращения образования слизистого налёта, который является хорошей средой для развития различных инфекций, способных помешать прорастанию. После промывания семена необходимо снова раскладывать на влажной ткани и накрывать.

Можно проращивать семена фасоли и другим способом. Для этого фасолевые зёрна следует замочить на 3-4 часа в тёплой воде, затем промыть и поместить в стеклянную ёмкость, которую накрыть крышкой с отверстиями или хлопчатобумажной тканью. Влажность в таком сосуде поддерживается при помощи обычного водяного распылителя. Требование промывки семян и тары сохраняется.

Фасоль, при соблюдении всех этих условий, прорастает очень быстро, на второй-третий день. Слишком длинные ростки для посева не требуются, поскольку их можно случайно обломить при посадке. Оптимальная длина ростков 1-1,5 см, после чего их можно высаживать в подготовленные гряды.

При предварительном проращивании семена фасоли, высаженные в грунт, быстрее всходят и образуют более сильные корни и побеги, чем при посадке сухих зёрен. А это в свою очередь является залогом хорошего урожая.