📌 Читайте еще тут 👉 Сад и Огород

Как прорастить косточку лимона дома


Лимонное деревце, несомненно, может стать изюминкой в коллекции ваших растений, особенно если вы прорастили его из косточки. Конечно, можно просто купить небольшой саженец и держать его у себя, но при этом вы будете лишены наблюдения чуда, когда из маленькой косточки появляется тропический кустик. Но как прорастить косточку лимона правильно…

Для начала нужно купить лимон, косточки которого вы желаете прорастить. Зеленые, неспелые плоды вряд ли подойдут, поэтому нужно правильно выбрать спелый плод.

Теперь, когда вы принесете лимон домой, осторожно разрежьте его пополам по «экватору» и, вынув косточки, промойте их под струей холодной воды.

Далее, просушив семечки на сухой салфетке, вдали от прямых солнечных лучей следует преступить к самому процессу проращивания. При этом нежелательно помещать их под мокрую марлю или сразу сажать во влажный грунт, так как, во-первых, в марле семена могут попросту задохнуться, а во вторых в грунте всегда есть болезнетворные микроорганизмы, способные если и не погубить семя, то хотя бы затянуть сроки проклевки корня. Поэтому лучше использовать вспученный перлит в чистом виде, который можно найти в цветочном или садоводческом магазине. Он прекрасно удерживает влагу в себе, но в то же время хорошо аэрируется воздухом, что не дает семенам и проросшим корням задохнуться. Кроме того, он всегда стерилен и не содержит вредных примесей, а его поверхность отражает прямые солнечные лучи – губительные для проростка.

Сам перлит следует насыпать в небольшой пластиковый стаканчик, посадить на глубине 1 – 2 см семечко и время от времени поливать водой в количестве равному объему перлита. Также можно поступить хитрее, проделав небольшое отверстие на дне стаканчика, протянуть небольшой жгутик нейлоновой или хлопковой ткани, оставив 1 см в стакане. Другой конец жгутика следует отпустить в баночку под стаканчиком с водой, чтобы он стал фитилем и насыпать в стакан перлит. С помощью капиллярных сил вода поднимется по фитилю и будет всегда держать во влажном состоянии субстрат.

Если вы хотите ускорить прорастания и добиться крепкого ростка, то для этого используйте комплексное удобрение Flora Series: FloraGro, FloraMicro и FloraBloom. Всего по одной капле из каждых трех удобрений на стакан воды смогут обеспечить максимально быструю всхожесть и необходимые питательные вещества для прорастания лимона, а в дальнейшем служить прекрасной подкормкой на протяжении роста, цветения и плодоношения лимона.

По достижению пятого листа саженец пересаживают в горшок и ухаживают за домашним лимоном, поливая и опрыскивая, заменяя грунт и соблюдая световой режим.