📌 Читайте еще тут 👉 Сад и Огород

Как сделать мульчу


Применение мульчи в земледелии намного шире, чем кажется со стороны. Благодаря такому «изобретению», растения быстрее растут за счет удержания влаги под данным покрытием, а также их корневая система находится под надежной защитой от климатических условий. Разнообразная по своей структуре и виду мульча, позволяет сделать оригинальней не только цветочные клумбы, но и овощные грядки.

Для чего нужно мульчирование

Под понятием «мульчирование» понимается покрытие верхнего слоя земли вокруг посаженных растений различным материалом. Он способствует созданию определенного микроклимата для культур. Благодаря мульче:

- в корневище цветов и других растений появляется воздушное и водное пространство;
- проще осуществлять уход за однолетниками, многолетниками, кустарниками и деревьями;
- повышается урожайность, так при мульчивирование томатов урожайность возрастает от 20 процентов;
- при выращивании культур используется минимум затрат;
- создается некий «барьер» против поражения корней растений: летом – от палящих лучей солнца, зимой – от низких температур, а в непогоду – от дождя и ветра;
- защищает от садовых вредителей;
- помогает естественному размножению и переработке почвы с помощью микроорганизмов;
- интересный вариант ландшафтного оформления участков во дворе и на даче.

Какая бывает мульча

Людям, впервые сталкивающимся с мульчированием почвы, стоит знать, что существует мульча двух разновидностей – органическая и неорганическая.

Первый вариант можно сделать самостоятельно из «даров природы» - сухой травы, коры деревьев, осыпавшихся листьев, шелухи, каких-либо семян, опилок, хвои и др. Поэтому такая мульча считается экологичной. Ее каждый год вносят в чернозем после окончания осенних работ. Она перегнивает и перерабатывается с помощью земляных червей и других насекомых.

Ко второму виду мульчирования относится такой материал, как укрывная пленка, толь, галька, дробленый камень и пр. Они помогают декорировать садовые дорожки или клумбы.

Сделать мульчу для растений легко и просто для их оптимального роста

Мульчу возможно приготовить самим из простого материала. Так, например, мульчирование возможно при помощи картона.

Для этого обыкновенный картонный ящик нужно аккуратно разрезать по склеенным швам. На поверхности данного материала вырезать квадраты, которые следует подогнать под уже высаженные овощные растения, например, помидоры или перец.

Листы (пропитанные водой) укладываются плотно друг к другу так, чтобы полностью покрывалась земля. Сверху их необходимо зафиксировать от ветра небольшими камнями или кирпичами.

Мульча из опилок прекрасно покрывает и защищает корни растений от неблагоприятных условий. Чтобы их получить, достаточно собрать мелкие остатки данного материала после спила деревьев. Затем их положить в емкость с настоявшимся марганцовым раствором. Это не только будет полезно для растений, но и придаст опилкам красивый цвет.

Слегка подсушившейся скошенной травой также можно мульчировать грядки, укладывая таким образом, чтобы прикорневая зона и стебли культур оставались свободными. Потому что сухая трава имеет свойство перегнивать, выделяя при этом пар (тепло), что может спровоцировать загнивание.

Прекрасным удобрением служит и мульча из крапивы. Растение необходимо скосить и дать время, чтобы высохло. Затем собрать из сушеной крапивы костер, поджечь. После остывания получается зола, которую и вносят в почву.

Для мульчирования также используют сухие или полупревшие листья, которые укладываются небольшим слоем на поверхности земли.

А благодаря мху, укрытая им почва, будет оставаться всегда влажной. Но мох следует перед мульчированием подготовить. Слой мха нужно снять с дерева при помощи садового инструмента, например лопаты. Затем немного проветрить и распределить по поверхности земли или внести в почву.

Мульчирование растений соломой дает видимый результат. Ее заготавливают из стеблей злаковых культур (не сено). Хорошо сушат, дробят и раскладывают вокруг клубники, картошки и др. Солома дольше сохраняет земляной покров рыхлым.

Мульчу из сосновой коры получают благодаря снятию ее с бревен и измельчению. Красноватый оттенок коры сделает поверхность земли не только красивым, но и снизит количество сорняков на грядке.

Правила мульчирования:

- вносимый слой мульчи должен быть не больше 8 см;
- распределять ее необходимо по влажной почве;
- не засыпать корень и стебель растения;
- чем больше тень на участке, тем меньше слой мульчи.

Мульчирование полезно делать для огурцов, томатов, клубники, тыквы, так как это сохраняет урожай от гнили. А для комнатных растений, например, орхидей, азалий и других - это подходящие условия для их хорошего роста и развития.

Таким образом, прием мульчирования обеспечивает не только эстетичный вид участку, высокий урожай, но и является простым и недорогим способом для достижения наилучшего результата в земледелии.