📌 Читайте еще тут 👉 Сад и Огород

Как уничтожить корни спиленных деревьев


Дерево – помощник и верный спутник человека. Дома из дерева строили на протяжении тысячелетий. Они экологичные, прочные и красивые. Деревянный дом бережно хранит семейный очаг долгие годы. Деревья по всему миру очищают воздух, которым дышит человек. Они - источник фруктов, натуральной и здоровой пищи. Свой дом на деревьях находят многие насекомые и птицы. Древесина – ценное сырье для промышленности. Совместная посадка деревьев с детьми – важный воспитательный процесс. Зеленые друзья – источник эстетического удовольствия.

О роли деревьев в жизни людей можно говорить бесконечно. Жаль, что иногда с целью благоустройства городов или садовых участков приходится их уничтожать. Когда дерево мешает или болеет, целесообразнее будет его спилить. Если деревце молодое, его пень можно выкорчевать без проблем. Но, если оно достаточно взрослое – без особых приемов и тонкостей не обойтись.

Простой метод, подходит для небольших пней

Самый кардинальный и простой способ – спилить под корень. Дерево обкапывают, ствол спиливают ниже уровня земли. Затем сверху присыпают слоем почвы. Это способ подходит для деревьев, которые не дают обильной поросли. Иначе спиленное дерево превратиться в буйный кустарник. И удалить его будет достаточно сложно.

Способ, требующий усилий

Надежный и проверенный прием – корчевание. Самый важный момент – оставить ствол длиной максимум 2 метра. Затем лопатой вокруг убрать грунт до крупных корней. Попадающиеся средние и мелкие корни в процессе перерубывать лопатой или топором. Когда все корни в земле перерубаны, верхний конец ствола осторожно наклонить к земле. Затем перерубать центральный корень и выковырять пень. Такой способ подходит, если дерево небольших размеров с диаметром ствола 200-400 мм.

Когда дерево толстое, выкорчевать его с корнями очень тяжело. Существует только два выхода: корчевка с помощью лебедки и химический метод. Остановимся подробнее на каждом из них.

Корчевка пней при помощи лебедки

Для того чтобы выкорчевать пень таким методом, понадобится лебедка с усилием не менее 2-3 т. Дополнительно: рычаг, топор, ножовка, лопата, прочный трос или цепь. Оставляем в высоту ствол не менее 1 м. Сначала обкопать пень лопатой вокруг на расстоянии 1-1,5 м до обнажения корней. Обрубываем корни или обрезаем ножовкой. Затем необходимо закрепить лебедку у основания рядом расположенного дерева. Канат закрепляем на дереве-соседе как можно выше. Подкладываем под пень со стороны лебедки кусок полена, любой деревянный обрубок. Теперь начинаем с помощью лебедки тянуть пень из земли. Если вручную не получается, можно прикрепить лебедку к автомобилю. После удаления пня тщательно выбрать из образовавшейся ямы оставшиеся корни. Заполнить яму землей, при необходимости посадить растения. Такой способ подходит для деревьев небольшого и среднего диаметра.

Удаление пней с помощью химических веществ

Если дерево при жизни было больших размеров, то вручную избавиться от пня вряд ли удастся. Нанимать дорогостоящую технику не всегда выгодно. Существует еще один способ – химический. Для удаления пней успешно применяют гербициды. В их состав обязательно должен входить трихлор или глифосат. Лучше всего этот метод применять осенью. Необходимо подготовиться к процессу. Принять меры предосторожности. Для этого нужно приобрести защитные очки, резиновые перчатки, маску, удобную спецодежду. Срезать ствол дерева, можно обнажить и подрезать корни на поверхности земли. Чтобы гербицид подействовал, надо обеспечить доступ к живой древесине. Для обработки использовать пульверизатор или кисть. Нанести раствор гербицида на оголенные корни и спил ствола. Обработку следует провести несколько раз. Перед каждой обработкой спил, и срезы корней освежать. Так гербицид быстрее проникнет в древесину и разрушит пень. Процесс разрушения корней и пня длится от 5 дней до нескольких недель. Можно постепенно удалят омертвевшие корни и части пня. Для эффективности в раствор гербицида можно добавить немного краски или грунтовки. Инструменты после окончания обработки тщательно вымыть.

Еще один способ – применение калиевой или натриевой селитры. Ею нужно заполнить трещины пня или дополнительно высверленные отверстия. Затем закрыть отверстия и прикрыть трещины, чтобы атмосферные осадки не смыли селитру. Через 1 год даже большие пни становятся трухой и их можно сжечь. Этот метод требует осторожности. Если корневая система ветвистая, либо в земле содержится торф, то такой способ не подходит. Иначе может разгореться пожар, который тяжело будет потушить.

Если для уничтожения пня использовать аммиачную селитру, то в конце процесса его поджигать не нужно. Ведь этот вид селитры – отличное удобрение. Через год на месте пня можно смело высаживать растения.

Экологические методы избавления от пней

Существуют и альтернативные методы. В народе для уничтожения пня используют соль. Ее добавляют в почву вокруг него. Следует учитывать, что соль уничтожит и растения вокруг пня. Еще один способ – мульчирование. Выкопать небольшую траншею вокруг пня, глубиной 15-20 см и заполнить его мульчей. Без доступа питательных веществ и воздуха древесина быстро начнет разлагаться. Пень через время погибнет.

Иногда совсем не обязательно полностью избавляться от пня. Многие дизайнеры-любители при помощи краски и декоративных скульптурных элементов создают на основе старых пней ландшафтные композиции.

На пне также можно «поселить» грибницу опят, вешенки, шии-таки. Достаточно купить мицелий и заселить пень. Если грибница приживется, через 5 лет от него остается одна труха. И полезно и экологично.

Еще один необычный и щадящий метод. Старое дерево спилить под корень, в центре выдолбить углубление побольше. «Начинить» ее смесью из перегноя, торфа, золы и песка. Посадить в ямку молодой саженец, полить. Когда молодое дерево пустит корни и начнет разрастаться, пень сам постепенно разрушиться.

Удаление пней иногда просто необходимо, единственный совет – выбирайте способы более экологичные и щадящие. Не стоит забывать, что это живое дерево, поэтому относиться к нему нужно по-человечески.