📌 Читайте еще тут 👉 Сад и Огород

Как вырастить лимон из черенка


Одним из способов обзавестись лимонным деревцем, которое прекрасно украсит вашу комнату, является получение саженца из черенка. Ведь не секрет, что лимон не только может вырасти из семечка, но он прекрасно прорастает из небольшой срезанной веточки, правда при этом необходимо точно знать, как вырастить лимон из черенка, чтобы не погубить небольшой отпрыск лимона.

Самое лучшее время, когда можно обзавестись черенком является время с апреля по ноябрь, так как позднее черенкование дает низкую укореняемость. Сами черенки лучше брать из прошлогодних побегов и срезать лучше так, чтобы не испортить внешний вид растения.

Для срезки веточки лучше использовать садовый секатор или острые ножницы, а сам срез необходимо провести под наклоном примерно 45 градусов, отступив от 3 – 4 мм от рядом находящейся почки.

Место среза на основном кусте для предотвращения попадания инфекции и лучшего заживления необходимо замазать растопленным теплым парафином, взятым из свечи.

Далее на срезанной веточке отрезают боковые стебли и листья, оставляя лишь 2 -3 листа на самом верху ветки и помещают в горшок с водным раствором, а лучше во влажный перелит, чтобы черенок стоял вертикально, легко поглощал воздух нижней частью ствола. Перлит следует держать уже увлажненным с небольшой добавкой корневина, которая поможет ускорить укоренение будущего саженца.

После того, как черенок будет посажен в раствор или перлит, его не следует помещать на солнце, а необходимо поставить небольшой парник или тепличку размером с ящик из целлофана с дополнительным освещением. В этом маленьком инкубаторе должна поддерживаться температура не ниже 25 градусов и парниковый эффект. Также при содержании черенка в парнике, не следует забывать о поддержании заданного количества воды в горшке или поддержании перлита во влажном состоянии, вовремя подливая теплую воду.

Сам саженец можно подпитывать специальными удобрениями фирм BIOBIZZ, General Hydroponics и другими, а по желанию подливать активаторы иммунной системы и корнеобразования.

Спустя 30 дней, как только черенок укорениться, его осторожно вынимают и пересаживают в горшок, на дно которого размещают 1 см слоя дренажа из битых черепков и керамзита, а далее слой смешенного торфа и перлита взятого в равных частях. Затем саженец осторожно поливают из лейки.