📌 Читайте еще тут 👉 Сад и Огород

Как заделать дупло в яблоне


Появление дупла в яблоне – это как кариес, который разрушает зуб изнутри и снаружи. Так же и появление дупла на плодовом дереве плохо сказывается на самом дереве и на его урожайности. Как залечить, а точнее, как заделать дупло в яблоне правильно, знает не каждый, но если придерживаться определенной последовательности действий, то спасти дерево, которое радует нас вкусными и сочными плодами, еще можно.

Дупло в яблоне практически неизбежно, так как само дерево с возрастом дает расщелину не только по коре, но и внутри. Поэтому многим дачникам и садовникам приходится сталкиваться с такой проблемой. Способов заделки дупел в плодовых деревьях не мало, но не все они эффективны и безвредны для плодов. Поэтому выбор в большинстве случаев падает на способ, проверенный временем. И так, для заделки дупла пригодятся небольшой скребок или нож, цемент, олифа, мелкий камень (битый кирпич, щебень и т.п.) или древесный уголь, песок, смола или садовый вар, кисть с грубой щетиной.

Первоначальным этапом перед заделкой дупла является его зачистка от гнили, трухи и поврежденной древесины. Очень важно зачистить дупло так, чтобы в нем не осталось сырого, загнивающего дерева, иначе дальнейшая процедура будет просто бесполезна. Зачищают дупло скребком или ножом аккуратно, чтобы не задеть и не срезать живую древесину. Если же случайно древесина повредилась, то эти срезы обрабатывают 5% раствором медного купороса, а через несколько часов пропитывают 10% раствором карболки садовой вперемешку с водой, ну и в завершении покрывают рану садовым варом. Вся эта процедура выполняется для того, чтобы из-за небольшого среза или раны дерево не заболело различного рода грибками и во избежание появления дупла на этом месте снова.

Высушенное после зачистки дупло обрабатывают тем же 5 % раствором медного купороса, просушивают и заполняют мелким кирпичом, щебнем или древесным углем. Затем замешивают раствор 1:3 – цемент и песок, добавляют немного воды и около 30 грамм олифы, всю смесь перемешивают и заливают в заполненное кирпичами дупло, промазывая его и снаружи тоже. Смесь и кирпичи не должны выступать за края дупла, выступающие части после проделанных процедур необходимо зачистить садовым ножом или скребком.

Через несколько дней после полного высыхания смеси в дупле его покрывают охрой на натуральной олифе, чтобы в дальнейшем избежать гниения и тем самым обеспечить водонепроницаемость и долговечность яблоне.