📌 Читайте еще тут 👉 Сад и Огород

Какие растения не любят муравьи


Муравьи – дружные и работящие насекомые. Их общий труд очень полезен для природы. Но когда муравьи начинают распространяться на приусадебном участке, дачники ищут способы с ними справиться. Эти насекомые могут выгрызть тычинки и пестики у цветов в саду, испортить ягоды клубники и земляники, нанести вред молодым побегам и корням посаженных растений. А подземные части муравейников вызывают гибель растений и снижают урожай.

Бороться с муравьями на своем огороде можно с помощью ядохимикатов, ловушек и приманок, разрушением муравейников. Самые хитрые дачники применяют отпугивающие методы. Муравьи обладают особой чувствительностью к запахам. Эту особенность можно использовать против их самих.

Среди растений, которые отпугивают муравьев, есть и культурные, и дикорастущие. При желании и те, и другие могут поселиться на вашем приусадебном участке.

Несомненно, что и среди диких растений вашими помощниками могут стать пижма и горькая полынь. Использовать их можно в двух видах. Можно раскладывать сухие листья пижмы и полыни рядом с муравейниками. Второй вариант – поселить в некоторых местах своего участка несколько кустов этих растений. Пижма и полынь – настоящие природные репелленты.

Муравьи не любят растения, содержащие эфирные масла. К таковым относятся анис, мята, гвоздика, валериана, базилик, мелисса, шалфей и лаванда. Эти растения можно рассадить около грядок или эффектно вписать в общую картину цветника.

Справиться с муравьями помогут обычные бархатцы, маргаритки, настурция и розмарин. Для них можно найти место в саду или использовать как живой цветущий бордюр по границам участка. Цветущие и пахнущие растения привлекают хищных насекомых, уничтожающих тлю, которую как источник пищи очень усердно охраняют муравьи.

Среди рецептов борьбы с муравьями найдется применение и для лука с чесноком. Дольки чеснока можно раскладывать на местах прохождения муравьиных дорог, натирать им стволы побегов в саду. Настоем луковой шелухи обрабатывают растения, нуждающиеся в охране от этих насекомых.

Самыми простыми примерами растений, отпугивающих муравьев, являются укроп, петрушка, горчица, сельдерей, кориандр и другие ароматические травы. Они всегда найдутся на любом приусадебном участке. Пряный запах также не нравиться муравьям, и они спешат покинуть близлежащую территорию.

Успех в отпугивании муравьев с приусадебного участка заключается в правильной рассадке культур на грядках. Умелое сочетание основных огородных культур с природными репеллентами обеспечит положительный исход борьбы с муравьями.