📌 Читайте еще тут 👉 Сад и Огород

Когда можно пересаживать можжевельник


Перепланировка участка для создания новых ландшафтных решений связана с пересадкой уже давно растущих растений. Кусты можжевельника сложно адаптируются к новым условиям, перенести их как обычные растения, не соблюдая определенных требований и приемов, невозможно.

Можжевельник обыкновенный, растущий в лесах, труден для пересадки: сохранность микрофлоры вокруг периферийный корней должна быть обеспечена всеми доступными средствами, что крайне трудно сделать при переносе из леса.

• Пересадку внутри участка лучше запланировать на раннюю весну – апрель-начало мая, тогда сразу после пересадки корневая система трогается в рост. Осенняя пересадка не дает возможности укоренения, а заморозки в начале весны высушивают хвою, так как она не получает влаги из почвы в нужных количествах от не восстановившейся корневой системы.

• Экземпляры возрастом более 5 лет настолько болезненно переносят переезд на новое место, что их лучше не трогать, а попробовать вписать их в новый дизайн.

• Яму для высадки стараются подготовить заранее: глубина до 70 см, периметр 70х70 см (при необходимости после выкопки форму и глубину корректируют). Для можжевельника обыкновенного не требуется специальный состав почвы: прелая лесная земля, почва при выкопке, дополнительно песок и торф.

• Вокруг молодых растений нужно аккуратно по кругу подкапывать землю на расстоянии до полуметра от ствола, выясняя расположение корней. Корень может далеко располагаться от центра, его нужно подкапывать постепенно, стараясь не повредить. Землю при подкопке складывают в одну кучу, потом ее переносят для засыпки на новое место.

• Выкопанный можжевельник с помеченной веточкой, ориентированной на север, аккуратно перемещают на большой кусок пленки и переносят (иногда даже волоком) на новое место. Опускают в подготовленную яму, соблюдая ориентацию по сторонам света, засыпают сначала выбранной при выкопке землей, затем при необходимости добавляют лесную, смешанную с торфом и песком.

• Поливают водой по краям ямы, следя за тем, чтобы корневая шейка не опустилась ниже поверхности. Если это происходит, растение аккуратно приподымают, добавляя землю по краям и одновременно поливая.

• В случае если растение очень большое, то при посадке рекомендована привязка ствола к колышкам, воткнутым по периметру ямы и наклоненным наружу. Зафиксированный можжевельник засыпают подготовленной почвой, поливают по периметру, подсыпая при необходимости почву.

• Пересаженный можжевельник требует тщательного ухода весь сезон: первый месяц желательное затенение лутрасилом, затем прополка, полив, осенняя подкормка.

Можжевельник покупной (стелющийся и горизонтальный) не так прихотлив к пересадке, как дикорастущий. Хотя основные требования к возрасту пересадки остаются прежними: чем старше растение, тем сложнее адаптация.

• Для пересадки можно выбрать раннюю весну (апрель-май) либо осень (сентябрь). Весенний перенос растения предпочтительнее – естественное весеннее корнеобразование позволит можжевельнику легче перенести стресс.

• За год до планируемой пересадки вокруг куста по периметру кроны делают углубление на штык лопаты, тем самым стимулируя развитие в ограниченном пространстве новых корней.

• Глубина и периметр ямы под растение на 20 см больше, чем у выкапываемого растения. Почву для засыпки растения нужно подготовить заранее: лесная подстилка из-под хвойных пород, торф, песок.

• Подготовленный заранее куст выкапывают, выкладывают на пленку, заворачивают для предохранения от обсыпания и переносят к новому месту.

• На дно ямы выкладывают дренаж (кусочки кирпича с песком), слой подготовленной почвы, устанавливают куст, досыпают по краям землей, поливают.

• Обязательно нужно проследить за ориентацией (предварительно пометить северную ветку), корневая шейка должна быть вровень с почвой.

• После пересадки нужно опрыскивать хвою, притенять от полуденного солнца лутрасилом, поливать. Осенью подкормить.

Приживаемость можжевельника при соблюдении рекомендаций достаточно высокая. Дальнейшее развитие и рост будут зависеть от выбранного места и ухода.