LED лампы для рассады за 1390!

Очень выгодная цена. Без посредников. подробнее




Главная » Квартира и дача » Сад

Кроличий помет как удобрение


Не новость, что опытные садоводы используют кроличий помет как удобрение, ведь именно в нем находится много питательных для растений веществ, но не все это знают. Кроличий помет по количеству полезных составляющих уступает только конскому. Во многих странах мира он считается бесценным источником для выращивания как огородных, так и садовых культур.

Правильное удобрение кроличьим пометом

Прежде всего необходимо знать, что свежим кроличьим пометом нельзя обрабатывать землю из-за большого количества мочевины, что приводит к быстрому сгоранию растений. Для правильного удобрения нужно сделать компост:

1. Кроличий помет разложить тонким слоем, можно на огороде (в затемненном месте) или специально сделанном ящике.

2.Время от времени этот помет пересыпать землей, делая чередования слоев (от пересыхания). Для лучшего качества добавлять остатки растений или древесную золу.

3. Поддерживать в куче постоянно влажное состояние (поливая водой или коровяком).

4.Переворачивать лопатой кучу необходимо не менее 3 раз в год (для лучшего разложения кучи). После последнего перелопачивания желательно больше не добавлять кроличьего навоза и только посыпать землей. Высота кучи не должна превышать 0,75 м.

5.Проверить готовность гумуса (обычно достаточно одного сезона), который образовался, можно лопатой, масса должна быть однородной и рассыпчатой.

Когда компост уже готов, его можно закапывать по всему огороду и делать это лучше осенью, уже после сбора урожая, ведь весной вместе с таянием снега земля начнет впитывать все полезные вещества из кроличьего навоза и будет подготовлена к посадке растений.

Если вы хотите подкормить деревья в саду, то лучше выкопать вокруг деревьев небольшие канавки и заполнить их специальным раствором. Для его приготовления нужно взять 1,5 кг кроличьего помета и растворить в 12 л воды. Больше всего он подходит для таких деревьев как слива, черешня, абрикос, а также для других костных деревьев. Этот навоз также незаменим для грядки с огурцами. Перед посадкой огурцов сделайте канавку и наполните ее пометом, посыпьте землей, полейте водой и накройте пленкой (способствует прогреву). Уже через неделю вы сможете посеять огурцы.

Еще интересным фактом является то, что кроличий помет используют как удобрение для комнатных и декоративных растений. Но для такого вида подкормки навоз нужно настаивать в банке вместе с древесной золой в одинаковых пропорциях. Процесс брожения будет происходить в течение 3 недель, после чего содержимое банки разводят с водой в пропорциях 1:10 и подкармливают растения.

Как показывает опыт многих лет, кроличий помет способствует лучшему попаданию углекислого газа в растения, обеспечивает лучший обмен веществ в растениях. А это в свою очередь увеличивает урожайность в несколько раз.