LED лампы для рассады за 1390!

Очень выгодная цена. Без посредников. подробнее




Главная » Квартира и дача » Сад

Лучшие натуральные удобрения для огорода


В процессе развития растения, почва возле корней истощается, поэтому очень важно вносить подкормки. Так органические удобрения (птичий помет, навоз, торф, сидераты) содержат в себе не только жизненно важные для растения элементы: азот, фосфор, калий, кальций, магний, но и витамины с гуминовыми соединениями, от которых плоды становятся сочными и вкусными.

1. Закваска из хлеба для огурцов

Регулярная подкормка огуречных растений всегда приносит богатый урожай. В качестве подкормки отлично зарекомендовала себя хлебная закваска, которая готовится очень просто. Для этого наполните на две трети корками черного хлеба пластиковое ведро, залейте теплой водой и положите гнёт, так как корки всплывут наверх при ферментации. Ведро с приготовленной смесью поставьте в темное место и оставьте закисать на неделю. По прошествии данного срока разбавьте закваску 2 литрами воды и этим раствором подкармливайте огурцы, поливая под корень с начала появления цветов, периодичностью раз в неделю.

2. Нашатырь для лука

Нашатырь – водный раствор аммиака, вещества содержащего азот. Поливая им, вы восполните дефицит азота в луке, на котором уже появились симптомы нехватки этого элемента - пожелтение перьев и бледность кончиков листьев.

Для его приготовления надо растворить 3 столовые ложки нашатырного спирта в 10 литрах воды и после захода солнца полить раствором луковую грядку.

3. Настой хвои против тли

Избавьтесь от тли на листьях ваших овощей и фруктовых деревьев, опрыскав раствором, настоянным на 500 грамм хвои, сосны или ели в 14 литрах воды в течение недели.

4. Табак в борьбе с колорадским жуком

Возьмите табак или махорку и засыпьте в раскаленную жестяную банку, затем дайте банке остынуть. В полученную смесь выкладывают жуков, которых собирают с картофельной ботвы.

5. Удобрение навозом

Это естественное удобрение, полученное в процессе жизнедеятельности крупного рогатого скота. Как правило, оно содержит сено от соломенной подстилки. В свежем виде его можно использовать как биотопливо для подогрева парников, а вносить в почву не следует, необходимо чтобы он перепрел, что увеличит содержание азота.

6. Удобрение из птичьего помета

Такое удобрение является очень мощным средством из-за большого содержания азота. Так, при передозировке помета, растение можно сжечь. Кроме этого, в процессе разбавления в воде образуется неприятный запах. Поэтому рекомендуется использовать гранулированный, высушенный птичий помет. В нем нет яиц паразитов, семян сорных растений, а содержание азота, кальция, калия и фосфора сбалансировано. Гранулы можно вносить в почву под растение в количестве одной чайной ложки на куст или приготавливать раствор по рецепту, указанному на упаковке.

7. Применение сидератов

Сидераты – это растения, которые выращиваются или собираются в дикорастущем виде для улучшения структуры почвы, внесения в грунт азота и микроэлементов, а также угнетения сорных растений. Обычно это рожь, белая горчица, люцерна, крапива, одуванчик, листья которых собираются, рубятся и укладываются в ёмкость, заливаются водой и сбраживаются в течение нескольких недель. Полученный раствор разбавляют 1:10 водой и вносят в виде полива раз в неделю. Оставшаяся в ёмкости трава выбрасывается в компост.

8. Обогащение почвы азотом от бобовых культур

В процессе жизнедеятельности гороха и других бобов, на их корнях появляются сообщества азотофиксирующих бактерий, связывающих атмосферный азот в соединение легко усвояемые растением из почвы, которые затем обогащают землю. Из-за этого растения, посаженые там, где рос горох, не нуждаются в подкормках селитрами или аминами.

9. Обогащение земли торфом

Торф – это остатки мертвых растений, которые разлагались без доступа кислорода на дне болот. Сухой торф гигроскопичен и хорошо впитывают воду, поэтому используется главным образом для регулировки влажности почвы и её рыхления. Однако чистый торф подкисляет почву, и поэтому его вносят в землю, смешивая с доломитовой мукой или известью.

10. Доломитовая мука

Доломитовая мука состоит из магния и кальция, они не только разрыхляют почву, впитывают в себя большое количество воды, уменьшают кислотность почвы, но и жизненно необходимы растением в период цветения и плодоношения. Вносится она в осенний период при перекопке земли.