📌 Читайте еще тут 👉 Сад и Огород

Обработка сада в марте-апреле


Все культуры. Для борьбы с зимующими вредителями – обработка с начала сокодвижения до распускания почек препаратом «Профилактин». Для профилактики грибных инфекций – опрыскивание по спящим почкам и по зеленому конусу медьсодержащими препаратами, например бордоской жидкостью 3%, фунгицидными препаратами «Хорус», «Скор», «Раёк» (или их аналогами) либо биопрепаратом «Фитоспорин» по инструкции. В обработке нуждаются также приствольные круги. Работы проводят при среднесуточной температуре не ниже +5 °С.

Смородина, крыжовник. Обработка от почкового клеща акарицидами («Агравертин», «Алиот»). До начала сокодвижения можно обдать кусты и приствольные круги очень горячей водой (+80...+90 °С) для уничтожения зимующих вредителей.

Садовая земляника (клубника). Используйте препарат «Алиот» от почкового клеща и других вредителей.

Плодовые деревья. Лечение зимних повреждений (морозобоины, трещины, гнили, травмы от грызунов). Поврежденную кору удаляют, оголившуюся древесину и срезы коры замазывают садовым варом. Если повреждение обширно, делают одну или несколько прививок мостиком. По зеленому конусу (середина апреля): от парши и пятнистостей – опрыскивание препаратами «Хорус», «Скор», «Раёк». Опудрите приствольные круги слоем золы – это отпугнет муравьев, разносчиков тли.

Виноград. В период набухания и распускания почек – профилактическая обработка бордоской жидкостью (1–2%) от ложной мучнистой росы (милдью).

Цветник. Растения, укрытые на зиму (розы, клематисы, древовидные пионы), при проветривании желательно обработать от грибных инфекций бордоской жидкостью (3%) или медным купоросом (1%), препаратами «Хом» или «Оксихом». Делать это можно только в пасмурную погоду, чтобы избежать солнечных ожогов.

Теплица. До высадки растений теплицу рекомендуется окурить серной шашкой.