LED лампы для рассады за 1390!

Очень выгодная цена. Без посредников. подробнее




Главная » Квартира и дача » Сад

Паутинный клещ на малине


Работа на своем приусадебном участке приносит садоводам много удовольствия. Посадка, прополки, полив и сбор урожая — приятные хлопоты, а борьба с вредителями доставляет массу проблем. Так, например паутинный клещ на малине, он появляется всегда там, где она растет. Эта вкусная и ароматная ягода достаточно быстро портиться, если на ней поселится паутинный клещ. Основная задача садоводов и огородников заключается в проведение мероприятий по борьбе с ним.

Основными признаками поражения кустов малины являются листья уменьшенного размера, морщинистые, желтые, уродливые. Примечательно то, что процесс порчи куста происходит молниеносно. Пораженные кусты малины плохо плодоносят. Такие растения зиму не переживают и погибают.

Для правильного выбора метода борьбы с паразитами необходимо знать его внешние признаки. Самки не большого размера — длина менее миллиметра, самцы в два раза меньше. Вредители живут на молодых листках. Особо опасен для малины паутинный клещ в разгар лета, так как тогда он достигает своего максимального размера. Период роста и развития у них длиться около дести недель. С июля месяца клещи заселяют все растения на приусадебном участке. Благоприятно действуют на размножение вредителя тепло и влага.

Борьбу с паутинным клещом следует начинать как можно раньше весной. Оставшиеся под снегом прошлогодние листья собирают, так как на них могут быть вредители. Затем проводят дезинфекцию участка. Кусты поливают горячей водой, окучивают, удобряют и поливают.

Для уничтожения паутинного клеща применяют раствор коллоидной серы. Через каждые две недели обрабатывают кусты малины: в период роста листьев, в период цветения и в период созревания ягод.

Среди народных средств активным в отношении клеща является настой луковой шелухи. Готовят его так: двести граммов шелухи настаивают в десяти литрах воды в течение пяти дней. Полученным настоем обрабатывают кусты малины на стадии появления первых листьев, затем на стадии формирования ягод и после их сбора.

Эффективен отвар чеснока. Пол литра такого отвара необходимо на один куст. После обработки кусты накрывают пленкой на некоторое время. Следует помнить, что большая часть вредителей концентрируется на молодых листочках, поэтому при проведении основных мероприятий по борьбе с клещом упор необходимо делать на них.

При значительном поражении малины, все листья в конце августа снимают, сжигают, а кусты удобряют.

Чтобы полностью решить вопрос с паутинным клещом, лучше приобрести новый материал для посадки. Собственную рассаду перед посадкой опускают в горячую воду. Но самым эффективным способом борьбы с паутинным клещом является правильный и своевременный уход за растением.