Главная » Квартира и дача » Сад

Паутинный клещ на перцах


Паутинный клещ – вредитель, поражающий большинство фруктовых деревьев, гроза овощных и ягодных культур. Он всеяден, питается и благополучно размножается на виноградных культурах, ягодных кустарниках, рассаде, даже на сорняках. Он завсегдатай садов, огородов, теплиц и ландшафтов. Не обходит стороной домашние растения. Клещ очень хитрое насекомое. Может менять окраску в зависимости от ряда факторов.

Питаясь и размножаясь под сетью тонких паутинок на нижней части листа, клещ вместе с личинками прокалывает челюстями поверхность листа и высасывает содержимое клеток. Дополнительно из слюны клеща выделяются специальные ферменты, вызывающие нарушение клеточного обмена в саженце и приводит к постепенному отмиранию. Если не уделить пораженному растению должного внимания, оно в скором времени погибнет.

Предотвратить появление клеща на участке или в доме практически невозможно. Под остатками сухих листьев, в комочках почвы, внутри щелей и трещин группа взрослых самок зимует до весны. С наступлением солнечной теплой погоды проснувшиеся клещи выбираются из укромных мест. Путешествуя на паутине, на одежде, на обуви человека или на шерсти животных, клещ проникает повсюду.

Начинается заражение растений с поражения клещами основных жилок листьев. Хорошо питаясь, клещ начинает усиленно размножаться. Плодится вредитель очень быстро. Вначале самка откладывает яйца. Если воздух прогрелся до +15-17оС, личинки вылупятся за 20-25 дней. При температуре +20-30оС каждый следующий приплод появляется через 7-8 суток.

В местах скопления клещей на листьях появляются светлые желтовато-серебристые точки, похожие на проколы булавкой или иглой. Они хорошо видны, если посмотреть на солнце через пораженный лист растения. Через время точки сливаются в блеклые прозрачные пятна на листьях. Сам клещ настолько мелок, что рассмотреть его удается только через лупу с хорошим увеличением. Светлые точки на нижней части листа, и наличие тонкой паутинки доказывает наличие паутинного клеща.

Если вовремя не остановить популяцию вредителя, то сначала паутина покроет листья сверху, затем распространится на все листья. В итоге паутиной может обволакиваться несколько растений.

Клещ опасен еще и тем, что является разносчиком опасных для садовых культур болезней. Это серая гниль и ряд инфекций вирусного характера.

Бороться с клещом – достаточно трудное и кропотливое занятие. Большинство инсектицидов на него не действует, к большинству химических препаратов клещ очень быстро адаптируется. Эффективная борьба возможна только благодаря инсектоакарицидным препаратам кишечно-контактного действия. Они попадают в кишечник клеща, когда он питается, и поражают вредителя. Причем обработку нужно проводить очень тщательно и в несколько приемов.

Если температура воздуха +20оС, надо провести минимум 3 опрыскивания, с промежутком от 7 до 9 суток. Когда температура повышается до +30оС минимальное количество обработок должно быть минимум 3-4 с интервалом не более 4 суток. Иначе выжившая после предыдущей обработки самка отложит новое потомство. Процедуру рациональнее проводить в вечернее время.

В процессе борьбы с паутинным клещом не стоит забывать о собственном здоровье. Большинство препаратов, применяемых для борьбы с клещом, очень вредны для человека. Поэтому, прежде чем приступать к обработке пораженных растений, нужно продумать меры личной безопасности. Обеспечить себя средствами индивидуальной защиты.

Для профилактики появления паутинного клеща можно по периметру грядок или участка высадить календулу или бархатцы. Можно рядами высаживать растения возле саженцев перца. Своим запахом они отпугивают клещей и других вредителей.

Календулу и бархатцы можно сушить, готовить настой и опрыскивать им садовые культуры для отпугивания клеща. Чтобы приготовить настой 0,4 кг соцветий залить 2 л воды, настаивать 2-3 дня в темном месте. Разбавить водой до объема 4 л, добавить 40 г хозяйственного мыла. Опрыскивать в вечернее время.

Эффективна для борьбы с клещом высушенная или свежая ботва картофеля. Из нее готовят раствор и орошают культурные растения против клещей, блошек и гусениц. На 10 л воды взять 1, 2 кг зеленой массы, настоять 3-4 ч. Высушенной ботвы берут в 1,5-2 раза меньше. Настоем опрыскивать саженцы.

С успехом можно использовать для этих целей лук, чеснок или одуванчик. В ход идут все части: корни, стебли, листья, луковицы и шелуха.

Настой из лука или одуванчика: 0,1-0,2 кг измельченного лука залить 10 л воды. Выдержать сутки, затем опрыскать растения. Максимальное количество обработок – не более 3 раз.

Настой из чеснока: 0,5 кг измельченных головок залить 3-5 л воды. Размешать, процедить, потом слить полученный раствор. В отжатый жмых снова добавить воды и повторяют операцию. Общий объем раствора должен составлять 10 л. Используется сразу после приготовления.

В борьбе с клещом очень хорошо показал себя настой из клубней цикламена. Их надо предварительно разрезать на несколько частей, отварить в кипятке 35-40 мин. Отвар настоять 1 сутки, процедить. Опрыскивать растения с интервалом 5 дней.

Когда клещом поражены комнатные растения, можно также применять вышеуказанные народные средства. С химическими препаратами в закрытом помещении работать не стоит. Можно выбрать специальные средства для комнатных растений. Они не так токсичны. Их раствор приготовлен на основе маслянистых веществ, которые обволакивают рот и челюсти клеща и не дают ему дышать. Вредитель погибает.

Полезно опрыскивать комнатные и садовые растения водой. Паутинный клещ не любит влагу. Как профилактическое средство эффективным считается масло дерева Ним. Оно убивает бактерии и хорошо укрепляет иммунитет растений.

Для профилактики появления паутинного клеща осенью тщательно убирать опавшие листья и веточки. В парниках весной перед высадкой рассады перца необходимо провести обработку раствором хлорной извести – 0,2 кг на 8-10 л воды. Для этих же целей используют 40% раствор формалина с актелликом. Обработать помещение инвентарь и почву.

Весной тщательно выпалывать сорняки. Паутинный клещ вначале размножается именно на сорняках, затем переходит на садовые культуры.

Важно вовремя подкармливать растения, на крепких устойчивых саженцах клещ появляется реже. На открытых участках можно массово высадить грибницу энтомофторы аджарской. Она способна полностью истребить вредителя.

Существует еще один эффективный способ. У паутинного клеща есть естественные враги – амблисейус и фитосейулюс. Это тоже клещи, но питаются не растениями, а своими более мелкими собратьями – паутинными клещами. Закупаются колонии клещей в специальных питомниках, адреса которых можно найти в интернете. Там же можно узнать технологию применения и эффективность этого метода.