Главная » Квартира и дача » Сад

Паутинный клещ на помидорах


Такой распространенный вредитель как паутинный клещ является вредителем, поражающим не только комнатные растения. Большие проблемы он доставляет и владельцам приусадебных участков, ведь паутинный клещ на помидорах способен свести на нет все старания по выращиванию этих овощей.

Как попадает этот вредитель на вашу грядку с помидорами? Путей может быть много. Может быть, прошлогодние растения на этом месте тоже были заражены этим вредителем, и их обработка не производилась. Паутинный клещ на листьях помидора мог появиться после принесенного вами букета полевых цветов, зараженных этим вредителем. Земля, привезенная для посадки томатов, тоже может быть заражена этим вредителем.

Признаки поражения

Заметить паутинных клещиков на кустах помидоров можно по белым или желтым крапинкам на листьях. Клещи, покалывая листья хоботком, высасывают листовой сок. Если кусты сильно поражены, то листья засыхают. Можно заметить на кустиках томатов и паутину, либо тонкие белые нити, которые окутывают как стебли, так и листья. Благодатные условия для размножения паутинного клеща – это высокая температура и низкая влажность.

Методы борьбы с паутинным клещом

Для такой овощной культуры как помидоры, предпочтительнее биологические методы борьбы с паутинным клещом.

Спирт

Если ваша грядка с помидорами небольшая, то можно с помощью распылителя нанести чистый спирт на листья. Через семь дней процедуру можно повторить.

Растения

1.Можно для борьбы с этими насекомыми использовать настойку белены. Один килограмм сухой белены заливают ведром воды и настаивают двенадцать часов. Перед обработкой помидоров в настой добавляют раствор мыла.>

2.Одуванчик

Листья одуванчиков количестве 400 граммов заливают ведром воды и настаивают в течение двух часов. Этот настой хорошо использовать  против паутинного клеща на рассаде помидоров. После первой обработки вторую делают спустя две недели.

3.Хрен

Измельчают побеги с листьями хрена, наполняют этой смесью ведро на одну треть и доливают воды. Настаивают один час, а после процеживания опрыскивают кусты помидоров.

4.Табак

400граммлв табака заливают ведром воды и настаивают 24 часа. Процедив готовый раствор, в него добавляют раствор мыла.

5. Чеснок

Двести граммов измельченного чеснока заливают ведром воды. Процеженный раствор применяют для опрыскивания кустов томатов.

Насекомые – хищники против паутинного клеща

Этот метод хоть и дорог, но эффективен. Питаются паутинными клещами такие насекомые, как фитосейулюс, метасейулюс, а также, златоглазка. Эти насекомые быстро уничтожают популяцию паутинного клеща. Приобрести таких насекомых можно в специализированных магазинах.

Химические методы

Если паутинный клещ очень сильно поразил кусты помидоров, придется воспользоваться химическими средствами, например, карбофосом, соблюдая все меры безопасности.

Для профилактики постоянно опрыскивайте кусты помидоров водой, поддерживая необходимую влажность. Своевременные меры борьбы гарантируют вам хороший урожай.